На главную страницу Публикации Контакты
Наша продукция
|
||||||||||||
![]() |
||||||||||||
![]() |
||||||||||||
![]() |
||||||||||||
К устойчивому земледелию.
Живая почва.
Леди Ив Балфор (Lady Eve Balfour)
Представляем вашему вниманию очередной текст по теме органического земледелия.
Этот, ставший впоследствии классическим, доклад леди Ив Балфор, прозвучал на
конференции IFOAM в Швейцарии в 1977.
Я начну с короткого наброска истоков, происхождения и развития движения, теперь
уже всемирно известного, называемого органическим земледелием. Думаю, это будет
полезно молодым, начинающим специалистам и прояснит, какие события предшествовали
этой исторической конференции. Затем я расскажу о том, как мое собственное участие
привело к так называемому Хаглидскому эксперименту, и какой вклад в развитие
экологического понимания сельского хозяйства он внес. Наконец, я хотела бы поделиться
с вами некоторыми своими мыслями о том, каковым, как я верю, должен быть наш
подход, как философский, так и прагматический, к вопросу жизнеспособного сельского
хозяйства.
Я не знаю где и когда идеи, собравшие нас здесь, впервые были названы органическим
движением, но я сомневаюсь, что это произошло благодаря его пионерам в первой
четверти ХХ века. Сказанное нисколько не умаляет заслуг одного из самых ярких
его представителей Рудольфа Штайнера.
Вот некоторые из тех кого я имела в виду: в медицинской сфере, сэр Роберт МакКанисон
(Sir Robert McCanison), доктора Фрэнсис Поттингер младший (Francis Pottinger
Jnr.) и Уэстон Прайс (Weston Price), и в сфере сельского хозяйства, сэр Альберт
Ховард (Sir Albert Howard), доктор Вильям Альбрехт (Dr. William Albrecht), и
доктор Е. Пфайфер (Dr. E. Pfeiffer).
После них, и вместе с ними пришла другая волна великих ученых - доктор Джордж
Скотт-Вильямсон (Dr. George Scott-Williamson) доктор Лайонел Пиктон (Dr. Lionel
Picton), доктор Дэнди (Dr. Dendy), профессор Барри Комонер (Prof. Barry Commoner)
и храбрая Рэйчел Карсон (Rachel Carson), из тех, кого я не могу не упомянуть,
доктор Шумахер (Dr. Schumacher).
У всех у них есть одна общая черта - они были теми, кого мы сегодня должны
называть настоящими Экологами. Все они преуспели в преодолении научных догматов
того времени. Они смотрели на живой мир из новой перспективы, и они задавали
новые вопросы. Вместо навязчивой современной идеи с болезнью и ее причинами,
они намереваются обнаружить причины Здоровья. Все это неизбежно вело к постепенному
пониманию того факта, что все живое едино.
Собственно я занялась фермерством в Саффолке в 1919 году, и мой интерес к экологическому
подходу проснулся где-то в начале 1920-х годов. К тому времени уже во многих
странах существовали сообщества, целью которых было продвижение жизнеспособного
земледелия, хотя я узнала об этом только в 1945 году, когда уже полным ходом
шло создание нашей почвенной ассоциации, первого общества стремящегося к мировому
членству. Научные изыскания в ассоциации привели меня к Хаглийскому эксперименту.
Эксперимент начался в 1939 году на моей ферме, затем его управление и финансирование
взяла на себя ассоциация (в 1947 году) и на протяжении последующих 25 лет эксперимент
шел под ее эгидой. Этот эксперимент был первым в своем роде, когда исследовательский
проект распространялся на ферму в целом. Этот эксперимент был направлен на то,
чтобы заполнить пробел в знаниях, доказать преимущества которыми обладает органический
подход. Мы решили, что единственным путем для решения этой проблемы является
исследование пищевых циклов, функционирующих как целое при различных методах
использования почвы, но на одном типе почве и при одинаковых условиях. Предполагалось
выявить влияние, если таковое вообще есть, которое оказывают различные условия
ухода за почвой на биологическое качество продукции выращенной там, включая
ее питательную ценность, которая проявляется, в частности, через животных потребляющих
ее. До нас этого еще никто не делал.
Для эксперимента было выделено три больших участка земли, достаточно больших,
чтобы на них можно было запустить полный оборот веществ, я имею в виду оборот
веществ в рамках фермы. Все это было сделано так, чтобы можно было изучать пищевые
цепочки почва - растение - животное - и обратно в почву на протяжении многих
поколений растений и животных и так, чтобы можно было проявить взаимосвязи и
любые кумулятивные эффекты, возникающие при этом.
Для того, чтобы обозначить насколько важными могут быть некоторые из результатов
я не могу не рассказать о том как это все происходило. Первый участок был обычной
фермой, описания которой ради данного разговора я касаться не буду. Другие два
представляли собой фермы, где располагалось временное пастбище, чередующееся
с пашней. Весь домашний скот питался исключительно на выращиваемом, на этом
поле продовольствии. Все отходы зерновых культур возвращались на поле и исключительно
туда, где эта культура произрастала, то же самое предпринималось и в отношении
отходов жизнедеятельности животных. Продавались только изделия из мяса домашнего
скота и избыток животных. На одном из этих двух участков вносились дополнительные
химические удобрения, так же как гербициды, инсектициды и фунгициды когда это
было необходимо. Этот участок назвали Смешанной Секцией.
На другом участке, называемом Органической Секцией, химикаты не использовались
совершенно. Следовательно, он зависел только от своего собственного биологического
плодородия. Здесь был обеспечен закрытый цикл, настолько насколько это было
возможно, следовательно, на пищевую цепочку этой секции влияло наименьшее количество
неизвестных, внешних факторов.
Я думаю, вы поймете, почему такое дерзкое исследование неизвестного было положено
на частную основу, на благотворительное общество с ограниченными, небольшими
ресурсами. То, что мы делали, совершенно отличается от фрагментарных техник
ортодоксальных агрокультурных исследований, которые базируются на маленьких
контейнерах с различными условиями для растений - техника совершенно неспособная
хоть, сколько ни будь пролить свет на биологические взаимосвязи в целом. Влиятельные
люди из научных кругов зашли настолько далеко, что посчитали вообще невозможным
проводить исследования в этой области. Особенно критичными они были к закрытой
системе на Органической секции. Однако практика показала, что наиболее значимые
результаты были получены именно там, и получить их без нее было бы вообще невозможно.
Я постараюсь подытожить несколько наиболее важных выводов, особо остановлюсь
на тех, которые непосредственно касаются тематики этой конференции.
На главную страницу Публикации Контакты