На главную страницу Публикации Контакты

Наша продукция
Для дачника
Для фермера
Предпринимателю

Почва и ее обработка в саду

стр.1 стр.2 стр.3 стр.4 стр.5

В молодых садах деревья не полностью используют отведённую им площадь питания, поэтому междурядья используют для выращивания междурядных культур и получения дополнительной продукции из сада. В плодоносящем саду почва в основном содержится под чёрным паром, при котором верхний её слой поддерживается в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для деревьев яблони и груши, привитых на карликовые подвои при отсутствии орошения, чёрный пар - основной способ содержания почвы. Чёрный пар способствует накоплению и сохранению питательных веществ и влаги в почве, облегчает борьбу с некоторыми болезнями, вредителями и сорняками; деревья меньше повреждаются мышами. Нередко урожаи при паровой системе содержания почвы в 1,5-2 раза выше, чем при залужении почв. Однако продолжительное содержание почвы под чёрным паром (более 5-6 лет) приводит к ухудшению структуры почвы, снижению её плодородия. На склонах усиливаются процессы водной и ветровой эрозии. Летом в жаркие дни поверхность почвы перегревается, что отрицательно сказывается на росте корней.

Недостатки паровой системы в некоторой степени устраняются внесением органических удобрений, однако потребность в них почти повсеместно удовлетворяется лишь частично. Поэтому в садах средней полосы России широко используют паросидеральную систему, при которой в целях обогащения почв питательными веществами и улучшения её физико-химических свойств используют посевы сидеральных культур в сочетании с содержанием почв под чёрным паром.

На бедных почвах в условиях достаточного и избыточного увлажнения целесообразно в первой половине лета почву в молодых и плодоносящих садах содержать под чёрным паром, а во 2-й половине - высевать сидеральные культуры на зелёное удобрение. В молодых садах при достаточном увлажнении сидераты можно высевать весной, а заделывать в почву - летом. В чрезмерно влажные годы сидераты способствуют своевременному окончанию вегетации плодовых деревьев, вызреванию тканей, повышению зимостойкости. В засушливое лето посев сидеральных культур лучше не проводить. В этом случае чёрный пар поддерживают в саду до глубокой осени. Сидераты высевают в конце июня - начале июля, лучше после дождя. В дождливые годы посев сидератов проводят раньше и в каждом междурядье. Перед посевом вносят минеральные, удобрения (г/м кв.): аммиачная селитра 9-13, суперфосфат 15-20, калийная соль 8-10. После внесения удобрений почву перекапывают, выравнивают и проводят посев семян сидеральных растений (г/м кв): люпин 18-22, гречиха 8-10, горох 15-18, фацелия 1,5, горчица 2, викоовсяная смесь 16 (вика - 10, овёс - 6), горохово-овсяная смесь 18 (горох - 12, овёс - 6), люпин с фацелией 11 (люпин - 10, фацелия - 1), рапс 0,6-1.

Сидеральные растения скашивают и заделывают (на глубину 12-15 см) в почву осенью в фазе цветения, не допуская огрубления стеблей. Перед заделкой скошенную траву измельчают острой лопаткой. 3 кг/м кв заделанной растительной массы равнозначны 1-1,5 кг навоза. На участках с избыточным увлажнением, в орошаемых садах, а также на склонах и террасах почву лучше содержать под культурным задернением (зерново-перегнойная система). Для этого почву засевают многолетними травами, которые периодически скашивают по мере их отрастания. Скошенную траву оставляют на месте, т.е. используют для мульчирования почвы. За лето скашивание проводят 5-8 раз, скошенная масса постепенно разлагается и обогащает почву органическим веществом, что позволяет обходиться без внесения органических удобрений. При задернении улучшается структура и водопроницаемость почв. В таких насаждениях намного удобнее бороться с вредителями и болезнями, обрезать деревья, собирать урожай; плоды лучше окрашиваются и дольше хранятся. Задернение проводят через 5-6 лет после закладки сада. Задерняют лишь междурядья, а приствольные полосы содержат под чёрным паром. В зависимости от кол-ва осадков и крутизны склонов травы высевают сплошным или чересполосным способом (через междурядье)

стр.1 стр.2 стр.3 стр.4 стр.5

На главную страницу Публикации Контакты


Agro.Net.Ru - Аграрная баннерная сеть
Сайт создан в системе uCoz