На главную страницу Публикации Контакты

Наша продукция
Для дачника
Для фермера
Предпринимателю

Почва и ее обработка в саду

стр.1 стр.2 стр.3 стр.4 стр.5

Предисловие

Нижеописанные способы обработки почвы в саду не сильно согласуются с органическим земледелием. Однако, если под словами "рыхление" и "перекопка" понимать работу червей, которых вы без труда можете разводить у себя в саду, а под словами внесение "минеральных удобрений" понимать мульчирование и внесение органических удобрений, то получится великолепное руководство по органическому земледелию в вашем саду.

ПОЧВА, природное образование, верхний слой земли, обладающий плодородием.

Важнейшие свойства почвы, определяющие её плодородие,- содержание гумуса, структура, реакция среды. Гумусированность почвы зависит от её типа и условий почвообразования. Структура почвы в значительной степени определяется её механическим составом - относительное содержание глинистых, илистых частиц и песка. Механический состав почвы (лёгкий, средний, тяжёлый) является важным показателем качества и плодородия почвы.

К лёгким почвам относятся супесь и лёгкий суглинок, к средним - средний суглинок, к тяжёлым - тяжёлый суглинок и глина. Тяжёлые почвы обычно более плодородны, т. к. содержат больше питательных элементов, но менее благоприятны для растений по водно-физическим свойствам. Механический состав почвы можно легко определить органолептически. Для этого необходимо взять горсть почвы, размять в руках, отбросить камешки, если нужно, увлажнить до консистенции крутого теста, скатать на ладони шарик и раскатать его в шнур толщиной около 3 мм, затем свернуть в кольцо диаметром 2-3 см. Из песка шарик не получается. Супесь образует шарик, который раскатать в шнур не удаётся. Лёгкий суглинок раскатывается в шнур, распадающийся на части. Средний суглинок образует сплошной шнур, который можно свернуть в кольцо с трещинами и переломами. Тяжёлый суглинок легко раскатывается в шнур и свёртывается в кольцо с трещинами. Из глины образуется длинный тонкий шнур и кольцо без трещин.

Лучшими для садов и ягодников являются супесчаные и суглинистые по механическому составу почвы. Песчаные почвы хорошо прогреваются и пропускают воду, а вместе с ней в нижние слои почвы вымываются и питательные вещества. Почву улучшают путём искусственного создания плодородного слоя. Для этого на участке насыпают слой глины или глинистой почвы толщиной 5-6 см (5-6 вёдер на 1 м кв.), тщательно выравнивают его, а затем насыпают слой суглинистой, супесчаной или торфяной почвы, взятой со стороны. Слой насыпанного грунта должен быть не менее 20-25 см, чтобы при вскапывании лопатой слой глины и песка не вывернуть наружу. Постепенно плодородный слой увеличивают до 30- 40 см. Систематически вносят органические и минеральные, удобрения под осеннюю перекопку на глубину 20-25 см.

стр.1 стр.2 стр.3 стр.4 стр.5

На главную страницу Публикации Контакты


Agro.Net.Ru - Аграрная баннерная сеть
Сайт создан в системе uCoz