На главную страницу Публикации Контакты

Наша продукция
Для дачника
Для фермера
Предпринимателю

Почва и ее обработка в саду

стр.1 стр.2 стр.3 стр.4 стр.5

Плодородие песчаных почв можно повысить с помощью посевов сидеральных культур в первые годы освоения участка. Заделка в почву сидератов по своему удобрительному воздействию приравнивается к внесению 3 кг навоза на 1 м кв. Глинистые П.- тяжёлые, холодные, медленно прогреваются. Они сильно заплывают, при высыхании сверху образуется плотная корка. При весеннем снеготаянии и дождях на поверхности образуются лужи, так как вода плохо просачивается в нижние слои. Почву окультуривают с помощью внесения большого количества органических удобрений и крупнозернистого речного песка (под перекопку участка). Рыхлящее действие оказывают конский навоз, различные компосты, древесные опилки, пропитанные раствором азотных удобрений. На 1 м кв. вносят 1-2 ведра органических удобрений и 1-2 ведра песка. Навоз и др. удобрения заделывают неглубоко (12-15 см), что способствует их лучшей минерализации. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под основную перекопку почвы, азотные - весной. Поливают растения на этих почвах реже. Через 1-2 дня после полива или дождя образовавшуюся на поверхности корку разрушают рыхлением.

Степень кислотности почвы обозначают условно знаком рН с соответствующей цифрой. Сильнокислые почвы имеют значения рН 4 и меньше, среднекислые - 4-5, слабокислые - 5-6, нейтральные - 6-7, щелочные - 7-8 и сильнощелочные - 8-9. На кислых и слабокислых почвах хорошо растут земляника, малина, крыжовник, яблоня, груша. Смородину, вишню, сливу, абрикосы, персики лучше выращивать на нейтральных и слабощелочных почвах.

В целом считается, что для большинства садовых растений наиболее благоприятна нейтральная или слабокислая почва с рН 5-7. В средней полосе России очень распространены сильнокислые и кислые почвы, и это часто является причиной снижения урожаев. При отсутствии специальных приборов кислотность почвы можно определить с помощью индикаторной бумаги (лакмусовой бумаги). Для этого необходимо выкопать отвесную ямку на глубину плодородного слоя, из которой сверху вниз по стенке взять тонкий слой почвы и тщательно его перемешать. Затем часть почвы, предварительно увлажнённой дождевой водой, сжать в руке вместе с индикаторной бумагой. В зависимости от кислотности почвы бумага, увлажнившись, изменит свой цвет. В кислой среде она краснеет, в щелочной - синеет. Сравнивая полученную окраску со стандартной цветовой шкалой, определяют степень кислотности почвы.

Кислотность почвы можно приблизительно определить и по диким растениям, которые имеются на участке. На кислых почвах растут хвощ, щавель, пикульник, мята, подорожник, белоус, вереск; на слабокислых и нейтральных - ромашка непахучая, бодяк огородный, пырей ползучий, вьюнок полевой, иван-чай. Избыточную кислотность устраняют известкованием, которое проводят за 1-2 года до закладки сада. Если рН выше 5,5, известь можно не вносить. Норма извести зависит от степени кислотности и механического состава почвы. Под осеннюю перекопку целесообразно вносить 2/3 дозы извести и 1/3 дозы - весной в верхний слой почвы. На песчаных почвах извести вносят в 2-4,5 раза меньше, чем на тяжёлых суглинистых и глинистых. Известь не рекомендуется вносить совместно с аммиачными формами азотных удобрений и фосфорными удобрениями. При ограниченном кол-ве извести её в первую очередь вносят под косточковые культуры. Известь можно заменить мелом, доломитовой мукой, мергелем, золой, а также гашёной известью (гидроокись кальция, которую часто называют "пушонкой"), применяемой для побелки (в этом случае норма снижается на 1/3), или жжёной известью (окись кальция) - вносят половину нормы. Как правило, кислые почвы известкуют 1 раз в 5-7 лет, после чего определяют уровень кислотности и при необходимости известкование повторяют. Каменистые почвы, часто встречающиеся на склонах, перед закладкой сада или ягодника расчищают: убирают наиболее крупные камни и делают террасы.

Основные типы почв в Нечерноземье: подзолистые, дерново-подзолистые, дерново-карбонатные, серые лесные, торфяные (болотные).

стр.1 стр.2 стр.3 стр.4 стр.5

На главную страницу Публикации Контакты


Agro.Net.Ru - Аграрная баннерная сеть
Сайт создан в системе uCoz