На главную страницу Публикации Контакты

Наша продукция
Для дачника
Для фермера
Предпринимателю

Мифы о "грязной воде". Опасности окружающие тему "компостный чай".

Стр 1 Стр 2 Стр 3

Часто микроорганизмы встречающиеся в органических чаях не являются полезными, или там присутствуют те их виды, которые уже в избытке присутствуют в почве.

Одним из наиболее громких заявлений касающихся органических чаев касается их применения в виде опрыскивания. Все заявление сводится к тому, что патогенная микрофлора после опрыскивания на поверхности листьев погибает, поскольку не выдерживает соревнования с полезными микроорганизмами. До сегодняшнего дня ни одного научного подтверждения этому заявлению нет. Цитата доктора Чалкер-Скотт, из университета округа Вашингтон "В сравнительном анализе в литературе и в полевых исследованиях качества компостного чая как пестицида приравниваются к тем же, что и у обычной воды".

Однако в некоторых научных работах указывается и на положительные результаты с компостным чаем. К примеру если органический чай сделать из определенного вида коры, то последний может с успехом заменить некоторые фармакологические препараты, но это является предметом дальнейших исследований и не относится к нашей с вами теме.

Далее, поскольку микроорганизмы в компостном чае никогда не были изолированы и идентифицированы, даже если в одной бутылке будут микроорганизмы, которые могут подавить жизнедеятельность яблочной парши, другая бутылка может вовсе их не содержать, кроме того, там будет совершенно другое сообщество микроорганизмов. Возможно, именно этим объясняется тот факт, что в одном из немецких исследований был обнаружен микроорганизм являющийся патогенным для яблочной парши, а еще в одном, подобном исследовании, он обнаружен не был.

Другой миф, связанный с компостным чаем. Утверждается, что компостный чай способен исправить анаэробные почвы превращая их в аэробные. Продавцы любят бросаться различными терминами, так чтобы их речь звучала научно. Реальность заключается в том, что анаэробная почва становится таковой по ряду возможных причин. Это может быть недостаточное дренирование, связанное с отсутствием червей, пресыщение водой, излишняя плотность или глинистость почв. Вы можете опрыскивать компостным чаем эти почвы из года в год и не сможете помочь им ни на йоту.

Единственным доказанным преимуществом компостного чая является быстрое внесение микроорганизмов в почву, в котором почва может быть и не нуждается, и может даже такое внесение навредит естественным процессам происходящим там. Остальные преимущества компостного чая могут расцениваться как мистификации, некоторые из них вполне могут быть правдой, но никогда опровержения не будут исходить от агрессивных продавцов, чьей целью является лишение вас денег.

Тогда как ненужные микроорганизмы будут присутствовать в чае, микроорганизмы которые необходимы, могут отсутствовать совершенно.

Актуальные химические свойства, уровень рН, химические и органические компоненты, в компостном чае, значительно изменяются от партии к партии. Все специфические преимущества для одного компостного чая, гроша ломаного не стоят для другого, кроме того, они не могут быть предсказаны и, как следствие, произвести компостный чай с одинаковыми характеристиками практически невозможно.

Компостный чай, даже в его лучшем варианте всегда является ниже по качеству и по всем характеристикам, чем материал, из которого его делают. В любом случае в компостном чае будет меньше микроорганизмов и питательных веществ, чем в компосте.

Компостным чаем гораздо легче загрязнить почвенные воды, чем обычным мульчированием при помощи компоста. Поверхностное мульчирование дает возможность высвобождать вещества используемые в саду "внутренне", то есть тут же подбираемые растениями. Компостный же чай, вымывает из почвы в саду те вещества, которые накапливались там в течение многих лет.

Стр 1 Стр 2 Стр 3

На главную страницу Публикации Контакты


Agro.Net.Ru - Аграрная баннерная сеть
Сайт создан в системе uCoz