На главную страницу Публикации Контакты

Наша продукция
Для дачника
Для фермера
Предпринимателю

Мифы о "грязной воде". Опасности окружающие тему "компостный чай".

Стр 1 Стр 2 Стр 3

К сожалению, существует много негатива, который стоило бы обсудить. Тема компостных (органических) чаев в интернете довольно популярна и ей посвящено достаточно много сайтов. Из них многие принадлежат фирмам, которые продают этот самый компостный чай. Безусловно, на последних присутствует значительное количество мифов, скрытой, а иногда и открытой лжи, призванной рекламировать товар, но никоим образом не информировать людей о нем. Анекдоты используются в качестве доказательства, а истории "как это работает на меня" являются основой рекламных компаний многих фирм. Существует множество факторов при помощи которых органический чай может навредить растению, но всем покупателям говорится о том, что органический или компостный чай это очередное органическое чудо не способное нанести вреда растению.

Большая часть параметров для компостного чая вообще не была подвержена ни одному научному исследованию. Некоторые факторы были исследованы и доказаны, но они далеки от того о чем говорится на сайтах фирм производителей.

Уроки и истории "как это работает на меня" предназначены для того, чтобы продать вам продукт. Вы не можете быть до конца уверенными, что на самом деле из всего этого правда, а что нет.

Одно надо знать твердо, вредные эффекты при применении компостных чаев возможны, а зависят эти эффекты от того, из чего сделан компостный чай.

Если садовник УЖЕ делает все правильно и у него есть хорошо сбалансированная почва, которая является результатом правильной практики органического земледелия, тогда добавление компостных чаев может сильно навредить растениям, как если бы вы поверх удобрения добавляли другое, а затем еще и еще, до тех пор пока растения не погибнут.

Поскольку продавцы любят продавать ассортимент продуктов, они редко дают хорошую инструкцию о том, что такое компостный чай, что он заменяет, а чего заменить не может. И тогда садовники воодушевляются для того, чтобы потом сильно пожалеть и сделать печальный вывод "я любил свои растения до смерти".

Поверхностное мульчирование приводит к постепенному высвобождению питательных элементов, и даже слабо азотные удобрения будут кормить микроорганизмы (медленно), так что последние смогут произвести достаточное количество азота. Поверхностное мульчирование подкармливает полезные микроорганизмы в той мере, в которой этого требует почва. В отличие от последнего, компостными чаями очень легко переудобрить почву, что приведет к массовой гибели полезных микроорганизмов, а также пригласит на ваш участок патогенную микрофлору, что может нанести непоправимый вред растениям.

Микроорганизмы, даже полезные микроорганизмы, производят продукты токсичные для них самих, включая продукты, которые затем потребляются растениями и таким образом делают почву устойчивой, сбалансированной в отношении этих веществ. Если сконцентрировать микроорганизмы в жидкости, то это все равно, что поместить тысячу мышей в клетку, рассчитанную на десятерых. И здесь снова, попытка внезапно увеличить популяцию микроорганизмов может иметь обратный эффект. Постепенное восстановление почвы, которая истощилась или поддержка уже сбалансированных почв не является отличительной способностью
компостных чаев.

Наука не поддерживает мнения о том, что компостный чай может служить органическим пестицидом. Это преувеличенное мнение, возможно, базируется на том, что с помощью компостного чая можно прогнать тлю - то же, чего можно достигнуть, опрыскивая растения простой водой. Компостный чай не работает как органический пестицид и любое утверждение по этому поводу только доказывает безграмотность людей утверждающих это.

Хороший компост, внесенный в качестве мульчи, включает в себя существенную часть органики для сада. В компостном чае ее совершенно недостаточно.

Стр 1 Стр 2 Стр 3

На главную страницу Публикации Контакты


Agro.Net.Ru - Аграрная баннерная сеть
Сайт создан в системе uCoz