На главную страницу Публикации Контакты

Наша продукция
Для дачника
Для фермера
Предпринимателю

Органические отходы - эффективный субстрат для разведения вермикультуры

стр 1 стр 2 стр 3

Биогумус не токсичен, свободен от химических добавок и от многих патогенных микроорганизмов, безвреден для здоровья. Он улучшает физико-химические свойства почвы, препятствует вымыванию из нее питательных веществ, снижает действие вредных солей и фитотоксичных элементов, радионуклидов и тяжелых металлов.

Применение биогумуса позволяет уменьшить расходы на транспортировку и работы по удобрению, а также резко снизить нормы внесения в почву минеральных удобрений. Одна тонна биогумуса по способности восстанавливать плодородие почвы заменяет 15 тонн навоза. Дозировка биогумуса на один гектар определяется на основании химического анализа
почвы; оптимальная доза: 3 - 6 тонн на 1 га площади. Важнейшим достоинством биогумуса является то, что он не увеличивает засоренность полей сорняками, в то время как внесением обычного навоза она увеличивается на 30%. Установлено, что выделяемые вермикультурой (червями) активные вещества тормозят рост мицелия грибов и нарушают
спорообразование. Так, предпосевное замачивание семян овощных культур (свекла,
морковь, томаты, капуста и др.) в 5…10% водной вытяжке биогумуса приводит к снижению зараженности семян бактериальными и грибковыми инфекциями и повышению всхожести семян на 7…11%. Значительно повышается урожайность этих культур.

Например, применение биогумуса в полевых условиях повышает урожаи помидоров на 25%, капусты на 27%, картофеля на 22%, кукурузы (на силос) на 30%; в закрытом грунте - огурцов на 17% и помидоров на 16%. Это связано, прежде всего, с наличием гуминовых кислот, которые увеличивают экологическую пластичность растений, повышают их устойчивость к неблагоприятным условиям, болезням, стимулируют продукционные процессы, улучшают качество продукции.

Биогумус в качестве одного из основных компонентов грунта для теплиц увеличивает продолжительность использования субстрата до 3…5 лет. При этом значительно улучшается качество продукции, резко снижается количество нитратов в ней.

Значительным достоинством технологии вермикультивирования является также то, что в результате переработки органических отходов образуется высокоценный белковый продукт - биомасса червей. В их сухом веществе содержится до 60% полноценного белка с высоким уровнем незаменимых аминокислот, 20…25% жира жидкой консистенции с высоким йодным содержанием, широкий спектр микроэлементов и витаминов. Исследования, проведенные учеными на птицах, свиньях, норках, рыбах, крысах и других объектах, показали, что мука из червей по своей питательной ценности не уступает мясокостной и рыбной муке. При этом расходы пищевых продуктов (пшено, яйца, мясной фарш и т.д.) сокращались до 40%, а себестоимость продукции снижалась до 33%. Выход мяса опытных животных увеличивался на 12%, по сравнению со среднестатистическими данными по республике. Применение биомассы в микробиологической промышленности позволяет не только заменить гороховую, мясную муку, но и увеличить выход продуцента антибиотика в пять раз. В грибоводстве при выращивании мицелия съедобных грибов данная биомасса заменяет зерно. В небольших хозяйствах по вермикультивированию можно на 1 кв. метре в течение года утилизировать до 2 тонн отходов, получив 40-45 кг живой массы червей.

стр 1 стр 2 стр 3

На главную страницу Публикации Контакты


Agro.Net.Ru - Аграрная баннерная сеть
Сайт создан в системе uCoz