На главную страницу Публикации Контакты
|
Наша продукция
|
||||||||||||
![]() |
||||||||||||
![]() |
||||||||||||
Органические отходы - эффективный субстрат для разведения вермикультуры
Биогумус не токсичен, свободен от химических добавок и от многих патогенных микроорганизмов, безвреден для здоровья. Он улучшает физико-химические свойства почвы, препятствует вымыванию из нее питательных веществ, снижает действие вредных солей и фитотоксичных элементов, радионуклидов и тяжелых металлов.
Применение биогумуса позволяет уменьшить расходы на транспортировку и работы
по удобрению, а также резко снизить нормы внесения в почву минеральных удобрений.
Одна тонна биогумуса по способности восстанавливать плодородие почвы заменяет
15 тонн навоза. Дозировка биогумуса на один гектар определяется на основании
химического анализа
почвы; оптимальная доза: 3 - 6 тонн на 1 га площади. Важнейшим достоинством
биогумуса является то, что он не увеличивает засоренность полей сорняками, в
то время как внесением обычного навоза она увеличивается на 30%. Установлено,
что выделяемые вермикультурой (червями) активные вещества тормозят рост мицелия
грибов и нарушают
спорообразование. Так, предпосевное замачивание семян овощных культур (свекла,
морковь, томаты, капуста и др.) в 5…10% водной вытяжке биогумуса приводит к
снижению зараженности семян бактериальными и грибковыми инфекциями и повышению
всхожести семян на 7…11%. Значительно повышается урожайность этих культур.
Например, применение биогумуса в полевых условиях повышает урожаи помидоров на 25%, капусты на 27%, картофеля на 22%, кукурузы (на силос) на 30%; в закрытом грунте - огурцов на 17% и помидоров на 16%. Это связано, прежде всего, с наличием гуминовых кислот, которые увеличивают экологическую пластичность растений, повышают их устойчивость к неблагоприятным условиям, болезням, стимулируют продукционные процессы, улучшают качество продукции.
Биогумус в качестве одного из основных компонентов грунта для теплиц увеличивает продолжительность использования субстрата до 3…5 лет. При этом значительно улучшается качество продукции, резко снижается количество нитратов в ней.
Значительным достоинством технологии вермикультивирования является также то,
что в результате переработки органических отходов образуется высокоценный белковый
продукт - биомасса червей. В их сухом веществе содержится до 60% полноценного
белка с высоким уровнем незаменимых аминокислот, 20…25% жира жидкой консистенции
с высоким йодным содержанием, широкий спектр микроэлементов и витаминов. Исследования,
проведенные учеными на птицах, свиньях, норках, рыбах, крысах и других объектах,
показали, что мука из червей по своей питательной ценности не уступает мясокостной
и рыбной муке. При этом расходы пищевых продуктов (пшено, яйца, мясной фарш
и т.д.) сокращались до 40%, а себестоимость продукции снижалась до 33%. Выход
мяса опытных животных увеличивался на 12%, по сравнению со среднестатистическими
данными по республике. Применение биомассы в микробиологической промышленности
позволяет не только заменить гороховую, мясную муку, но и увеличить выход продуцента
антибиотика в пять раз. В грибоводстве при выращивании мицелия съедобных грибов
данная биомасса заменяет зерно. В небольших хозяйствах по вермикультивированию
можно на 1 кв. метре в течение года утилизировать до 2 тонн отходов, получив
40-45 кг живой массы червей.
На главную страницу Публикации Контакты