На главную страницу Публикации Контакты

Наша продукция
Для дачника
Для фермера
Предпринимателю

ОРГАНИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ - ЭФФЕКТИВНЫЙ
СУБСТРАТ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ВЕРМИКУЛЬТУРЫ

О.А. Костин, В.Н. Цехан

стр 1 стр 2 стр 3

Одной из стратегических проблем экологического аспекта устойчивого развития является поддержание замкнутости природных циклов. Различные отходы образуются не только в результате деятельности человека, они возникают практически в каждом звене природных циклов. Но, что крайне важно, в природе они практически полностью используются в последующих звеньях, играя для них роль ресурса. Основная масса применяемых человеком продуктов и материалов рано или поздно ассимилируется природой. Поэтому в населенных пунктах и вокруг них ухудшаются санитарно-гигиенические условия, возникает угроза эпидемий.

Никогда еще не была столь актуальной проблема утилизации отходов сельского хозяйства, бытовых и промышленных, особенно, техногенной деятельности и урбанизации. В мире существует множество необходимых для этого технологий, но большинство из них, к сожалению, не являются безотходными. Да и не существует какой-то одной технологии, способной без вреда для человека и окружающей среды переработать весь поток отходов.

В связи с этим актуальным является опыт по эффективному применению частным унитарным производственно-торговым предприятием "Океан-Гал" технологии утилизации высоковлажных органических отходов (ОО) с использованием энтомологических методов.

Под термином "твердые высоковлажные ОО условно объединяются навозы различных типов (крупного рогатого скота, свиней, других сельскохозяйственных животных); птичьи пометы; осадки сооружений биологической очистки сточных вод (избыточный активный ил); твердые бытовые отходы; отходы целлюлозно-бумажной, гидролизной, деревообрабатывающей, микробиологической промышленности, предприятий по переработке сельхозпродукции и т.п. Технология утилизации ОО является экологически чистой и основана на применении вермикультуры - дождевых червей. (Используется, как правило, гибрид красного калифорнийского червя, обладающего высокой продуктивностью и плодовитостью).

Черви в процессе жизнедеятельности превращают субстрат (отходы) в полноценный белок и в зернистое экологически чистое удобрение - биогумус. Выход готового продукта, в зависимости от вида субстрата и условий жизнедеятельности червей достигает 40 - 60%, т. е. из одной тонны органических отходов получается 400-600 кг биогумуса и 100 кг белковой массы (червей). Следует отметить, что в утилизируемых отходах бактериальная обсемененность снижается за счет жизнедеятельности культуры червей в пять раз, а количество патогенных микроорганизмов - в 28,5 раз. Поэтому данную технологию следует
рассматривать и как биологический метод обеззараживания.

Что такое биогумус? По сравнению с другими органическими и органо-минеральными удобрениями он имеет ряд преимуществ. В нем аккумулировано большое количество питательных веществ, непосредственно усваиваемых растениями, ряд необходимых для роста растений веществ, витаминов, антибиотиков, почти все аминокислоты, полезная микрофлора. Биогумус может быть поэтому использован для всех сельскохозяйственных культур, а особенно тех, которым требуются питательные вещества в концентрированной форме, сбалансированные по химическому составу.

стр 1 стр 2 стр 3

На главную страницу Публикации Контакты


Agro.Net.Ru - Аграрная баннерная сеть
Сайт создан в системе uCoz