На главную страницу Публикации Контакты

Наша продукция
Для дачника
Для фермера
Предпринимателю

Гумусный цикл

Доктор Вильям Джексон

стр 1 стр 2 стр 3 стр 4 стр 5 стр 6

Чем больше вы даете вашим микроорганизмам работать, тем больше вы стимулируете рост их популяции. Так раздразните их, сначала сделайте их немного голодными, а потом дайте им плотно покушать и они полюбят вас.

А когда они будут делать свою работу, соседи будут вас спрашивать "Как, твой урожай растет, а я могу выращивать только сорняки?"

Первый ответ заключается в том, что гумус удерживает воду, и вода очень чувствительна к температурному режиму почвы. В присутствии гумуса получается своеобразный термостат, который сохраняет жизнь в почве. Вода просачивается вниз, затем она подбирается в корни. Часть этого обмена зависит от разницы температур воздуха и почвы.

Природа может выражать потребность в балансировании почвенных температур. Если почва токсична или рН не в норме, лиственные, травянистые растения могли бы сказать "Весной я вырасту очень быстро и покрою землю собой, чтобы укрыть ее от солнышка и уменьшить ее температуру".

Копролиты червей (продукт их жизнедеятельности) обычно гораздо ближе к нейтральному рН, чем окружающая почва. Они используются природой, чтобы восстанавливать кислотный баланс почв. Микроорганизмы, в свою очередь, могут очистить почву даже от таких загрязнителей как дизельное топливо. Сбалансированные условия и микроорганизмы могут очистить пятно от дизельного топлива за 20 дней.

Типичная почва содержит около 300 килограмм микроорганизмов на 1 акр (0.4 Га) и даже больше живого веса червей. Но реакция микроорганизмов наиболее быстрая. В идеальных условиях вес почвенных микроорганизмов увеличивается вдвое за 24 часа.

Гумус, получаемый в результате жизнедеятельности микроорганизмов, помогает растениям в поддержании условий роста, к примеру, удерживая влагу. Засуха страшна по одной причине, растения не могут взять достаточно влаги для охлаждения самих себя и для поддержания метаболических процессов построения растительных тканей.

Если бы вы взглянули на поверхность листьев через микроскоп во время их жизнедеятельности, вы бы увидели маленькие гейзеры испарения из каждой поры листа. Эта охлаждающая система перестает работать без адекватной влажности почвы. Также этот процесс становиться менее эффективным при отсутствии адекватного количества минералов в почве. Если растение испытывает недостаток в минеральных веществах, оно будет потреблять воду вдвое быстрее. Если растение хорошо накормлено сбалансированными минералами, включая микроэлементы, оно может выживать и давать хороший урожай при меньшем потреблении воды.

Большие почвенные организмы, которые погибают, когда применяются пестициды, также очень важны для восстановления почвенного баланса. USDA проанализировало копролиты большинства почвенных жителей, включая червей, клещей и пр.

Но они не очень широко распространяли результаты, полученные в этом исследовании. А следовало бы, поскольку в копролитах в целом нашлось на 500% больше нитратов, чем в окружающей почве (нитраты, в отличие от общепринятого мнения не являются вредными веществами, как раз наоборот, просто их чрезмерное количество, полученное в результате внесения минеральных удобрений, приводит к негативным результатам, сказывающимся в первую очередь на здоровье человека). Фосфора в доступной для растений форме было на 700% больше, калия на 1200% больше и кальция на 150%. Органического углерода и магния вдвое больше.

стр 1 стр 2 стр 3 стр 4 стр 5 стр 6

На главную страницу Публикации Контакты


Agro.Net.Ru - Аграрная баннерная сеть
Сайт создан в системе uCoz