На главную страницу Публикации Контакты

версия для печати

Наша продукция
Для дачника
Для фермера
Предпринимателю

Гумусный цикл

Доктор Вильям Джексон

стр 1 стр 2 стр 3 стр 4 стр 5 стр 6

Гумусное вещество формирует основу круговорота веществ в почве. Если бы наши почвы вдруг обеднели гумусом, это привело бы к сокращению питательных веществ и значительному стрессу, в конечном итоге за это пришлось бы платить нам. Гумус вовлечен во все процессы роста и развития растений.

Почвенные, питательные вещества, формируемые посредством пищеварительных органов почвенных существ, готовы к непосредственному потреблению растениями. Они окружены аминокислотами и протеинами, к которым растения адаптированы.

Активность почвенных микроорганизмов нуждается в источнике энергии, как правило им является углерод. Это могут быть растительные остатки, отходы жизнедеятельности различных животных и микроорганизмов и пр. После полного разложения этих материалов, посредством микроорганизмов и энзимов, формируется гумус.

Какой из видов гумуса может принести наибольшую пользу? Как правило, лучшим является то, что появляется в результате естественной переработки. То, что является не самым лучшим, мы и сами знаем. Мы всегда на наших семинарах демонстрируем, как аммиак разлагает углеродные соединения. И вы, наверное, слышали, каким образом военные строили дороги на Юге. Они вливали жидкий (безводный) аммиак. Жидкий аммиак разлагает гумус и частички почвы превращая последнюю в твердую как цемент субстанцию. Растения попросту не могут там расти.

Мы множество раз показывали фермерам, что жидкий (безводный) аммиак разлагает гумусное вещество гораздо быстрее, чем микроорганизмы. Но что явилось результатом? Урожай возрос на 30%, а мы выжгли гумус, формировавшийся на протяжении 10 лет для того, чтобы увеличить урожайность одного года!

Теперь, по прошествии более 30-тилетнего периода применения жидкого аммиака, оставшийся гумус практически невозможно разложить с помощью упомянутого выше удобрения. А фермеры удивляются, почему урожаи падают при внесении того же количества NH3.

Вы можете вносить больше, но в большинстве случаев мы достигаем точки, где даже небольшие дозы жидкого аммиака становятся очень токсичными. Микроорганизмы и большие почвенные животные, такие как черви, начинают вымирать или перестают выполнять свои естественные функции.

Если мы, когда ни будь, потеряем нашу армию микроорганизмов, мы окажемся в очень неприятной ситуации. Меня вдохновляют все более частые обращения клиентов, которые интересуются почвенной микрофлорой и жизнью, потому как мы должны сделать хоть что-то, чтобы уменьшить химическое вмешательство в почву.

Я не говорю "Никогда не используйте химических солей". Но я предлагаю уменьшить их нормы внесения и увеличить внесение гумуса. Вы должны уменьшить токсичность почвы хотя бы до той степени, при которой микроорганизмы могут существовать.

стр 1 стр 2 стр 3 стр 4 стр 5 стр 6

На главную страницу Публикации Контакты


Agro.Net.Ru - Аграрная баннерная сеть
Сайт создан в системе uCoz