На главную страницу Публикации

Наша продукция

Введение в Пермакультуру Содержание

Глава 2 Общий дизайн участка

2.5 Почва Назад Вперед

В системе оценки, применяемой в пермакультуре, почва не является серьёзным ограничивающим фактором. Качество её может быть улучшено с течением времени и при соответствующих усилиях.

Место для размещения дома и зоны 1 (интенсивно используемый участок) необязательно подбирается, исходя из состояния почвы, хотя последнее также является немаловажным фактором, и если в каком-нибудь конкретном месте почва отличается хорошим качеством при том, что большинство других факторов также благоприятно, то лучше размещать дом именно здесь, что впоследствии сэкономит один-два года труда.

Очень небольшое количество типов почв являются полностью непригодными для возделывания; всегда есть соответствующие виды, которые могут расти в, на первый взгляд, безнадёжных условиях.

Миндаль и оливки хорошо приживаются на каменистой земле; чёрная смородина и орех серый растут там, где наблюдается плохой почвенный дренаж; черника может расти там, где почва слишком кислая; гледичия сладкая растёт на самых щелочных почвах.

На любом участке первое, что необходимо сделать, это установить кислотность почвы (для сада и огорода), дренажные характеристики, а также произвести наблюдения относительно того, какие типы растительности уже растут в данном месте.

Исходя из этого, мы уже будем решать, какие виды надо сажать и каким способом мы будем улучшать качество почвы, в зависимости от масштабов землепользования. Очевидно, что наибольшие усилия нужно будет затратить на прилегающем к дому огороде и в саду, тогда как обработка дальних частей может быть произведена во вторую очередь.

Голая почва — это поврежденная почва, и она встречается только в тех случаях, когда естественный баланс в данном месте был нарушен людьми или животными. Если почва обнажена, то она легко подвергается повреждениям со стороны солнца, ветра и воды.

Поэтому интенсивная культивация может не только нарушить жизненные процессы в почве, но и привести к более серьёзному ущербу.

В системе пермакультуры существуют три основных метода уменьшения почвенных потерь, каждый из которых направлен на насыщение почвы воздухом и питательными веществами:

Первые два способа применяются на большой площади возделываемой земли, тогда как третий способ в основном используется на небольших участках.

В процессе ведения лесного хозяйства и культивирования покровных культур образуется большое количество мульчи, которую затем с успехом можно применять на небольших по размеру огородах.

Очень часто те сорняки, на которые мы сетуем (ежевика, коровяк, чертополох), оказываются сами по себе индикаторами того, что почва находится в ненормальномсостоянии. Некоторые из таких растений являются растениями-пионерами*, и они в конечном счёте изменят состояние почвы в лучшую сторону, так что на ней затем смогут расти и другие виды.

Признаком хорошей почвы является соответствующий уровень содержания влаги, кислорода, питательных и органических веществ. Почвы образуются и обогащаются в результате циклических процессов. Прежде всего, это касается процесса вытягивания из почвы влаги и питательных веществ, осуществляемого корневыми системами растений, и последующего процесса сброса листвы и плодов на поверхность.

Для восстановления почвы можно предпринять следующие шаги:

- Предотвращение эрозии за счёт покрытия обнажённых участков почвы и засаживание лесом тех мест, которые имеют тенденцию к эрозии (крутые склоны, овраги, берега речек, дорожные насыпи).

Сюда же можно отнести контроль за передвижением водных масс в пределах конкретной территории (устройство хранилищ для воды, дренажных каналов, а также применение безотвальных методов вспашки).

Для устройства растительного покрова предпочтительно использовать местные быстрорастущие виды. На склонах можно помещать большие брёвна, задерживающие воду и растительные остатки, а затем за брёвнами высаживать сами растения.

- Добавление органического материала в почву.

В большом масштабе: высаживание специальных культур, которые затем срезаются и запахиваются. В малом масштабе: удобрение органическими отходами, а также растительными остатками.

- Разрыхление уплотненной почвы и обеспечение её воздухом.

В большом масштабе: применение безотвальной вспашки (ножевание*) и специальных методов механизированной обработки земли. Малый масштаб: разрыхление земли вилами.

- Изменение кислотности почвы или же высаживание таких растений, для которых уровень кислотности почвы был бы вполне приемлем (последнее является более предпочтительным по сравнению с первым).

Для того чтобы поднять содержание щёлочи в кислых почвах, с успехом можно применять такие материалы, как мел, известняк, гипс, магнезит и доломит. Для получения обратного эффекта используются фосфаты, а также испражнения домашних животных.

Кровь, кости, навоз и компост можно использовать для всех видов почв, если есть необходимость довести уровень pH до нейтрального.

- Компенсация недостатка питательных веществ в почве за счёт минеральных добавок (марганец, фосфор, калий), а также путём внесения в почву навоза и растительных остатков.

Эффективными методами в этом случае являются помещение семян, перед их посевом, в специальные оболочки, содержащие питательные вещества, а также орошение листвы растений питательными растворами.

- Активизация различных жизненных форм, таких, как, к примеру, черви, которые являются индикаторами нормальной почвы.

В целом, способы восстановления и создания почв можно свести к следующим:

• Правильная организация растений и животных на конкретном участке.

• Механические методы обработки (в большом масштабе).

• Последовательное построение почвы (в малом масштабе).

Организация животных и растений на участке

Организация животных, направленная на то, чтобы свести к минимуму уплотнение почвы и уничтожение растительного покрова, является составной частью процесса правильного построения и сохранения почвы. В тех местах, где естественный баланс был серьёзным образом нарушен, иногда вообще приходится исключить присутствие скота.

Некоторые фермеры в таких случаях помещают в почву большое количество червей, а также производят посев тех культур, которые обладают сильно развитой корневой системой (редис, цикорий) и таким образом способствуют процессу насыщения воздухом почвы и её разрыхления.

Редис (японские сорта), деревья и кустарники, относящиеся к семейству бобовых, черви, некоторые виды бактерий (rhizobia) — всё это способствует аэрации почвы и насыщению её питательными веществами.

Мульча и покровные культуры предупреждают возникновение эрозии, насыщают почву органическим материалом и питательными веществами, играют роль своеобразного буфера при экстремальных температурах, а также препятствуют испарению влаги.

Существует два вида мульчи.

Первый вид — это «мёртвая» мульча: сухая, прошедшая процесс разложения или всё еще пребывающая в нём (солома, опавшая листва, недавно срезанная растительность).

Другая разновидность — это живая мульча: тот травянистый покров, который растёт под деревьями и кустарниками. Мёртвую мульчу необходимо собирать (иногда она находится на поверхности в рассеянном состоянии), живая мульча требует также определённых трудозатрат (посев, скашивание, иногда пересевание).

Покровные культуры — это почвозащитные посадки, которые высеваются непосредственно после того, как был собран урожай основной культуры. В условиях умеренного климата такие посадки обычно сеются зимой, и в их число входят рожь, различные виды гороха, клевер, гречка, люпин, ячмень, овёс а также другие виды.

По достижении зрелого состояния с них либо снимают урожай, либо запахивают в землю, что существенным образом улучшает качество почвы.

Зелёные удобрения относятся к типу культур, которые высаживаются специально для улучшения почвы. Обычно это растения семейства бобовых, которые снабжают почву, как углеродом, так и азотом (вигна, клевер, горох, люпин, вика, Dolichos).

Растения скашивают до достижения ими зрелого состояния, а затем либо оставляют на поверхности, либо запахивают в почву. При этом азот из корней уходит в почву (при цветении и образовании семян расходуется практически весь азот).

Улучшение почвы на больших площадях

В настоящее время в Австралии, Америке и Европе начато производство безотвальных плугов, которые позволяют осуществлять аэрацию и разрыхление почвы на сравнительно больших площадях.

Вначале производится дискование (проделывание продольных щелей в грунте при помощи круглых ножей) на почве, имеющей среднюю степень влажности (не слишком влажная и не слишком сухая).

После этого в дело вступает безотвальный плуг, состоящий из вертикального стержня и подземного ножа (башмака), который движется ниже поверхности. В результате происходит образование воздушных карманов без переворачивания почвы. (рис. 2.18).

Вместо этого почва всего лишь слегка приподнимается. Потом проходят дожди, вода попадает глубоко в землю, и температура почвы поднимается. В результате начинается бурный рост корней, при отмирании которых образуется гумус.

Земля возвращается к жизни и снова обретает плодородие.

При первичной проходке безотвальным плугом нет смысла углубляться более чем на 10 см, а при последующей обработке глубина должна составлять 15-20 см. Благодаря теплу и обилию воздуха корни растений проникают до 30 см в глубину на пастбищах.

На лесных почвах эта цифра может быть еще большей. Семена засеваются в тонкие щели, которые оставляет после себя плуг. Бобовые культуры, высаженные подобным образом, используются как зелёные удобрения (бамперная культура).

При этом полностью отпадает необходимость в использовании удобрений, в данном случае благоприятное воздействие оказывает аэрация, которая, в свою очередь, стимулирует рост корней и пробуждает к жизни микроорганизмы.

Правда, иногда, в случае крайнего истощения почвы, приходится производить предварительное мульчирование поверхности почвы органическим материалом и вносить некоторое количество минеральных элементов.

После того как процесс восстановления почвы начался, можно производить посадку деревьев и различных полевых культур. Год, который был потрачен на восстановление почвы, нельзя назвать потраченным впустую временем, ибо посаженные деревья отреагируют на новые условия самым положительным образом.

Маслина или цератония, которые до того едва выживали на плотной почве, после вышеописанных операций будут давать ежегодный прирост от 90 см до 1, 2 м, при этом деревья начинают плодоносить не через 10-15 лет, а уже через 3-4 года.

При осуществлении безотвальной вспашки важно соблюдать одно правило.

Обработку нужно проводить в направлении понижения рельефа ёлочкой: наискось и обратно. В результате сотни проделанных подобным образом каналов-щелей дадут возможность дождевой воде свободно перемещаться вниз по склону.

Почва практически не тревожится, и благодаря этому корни противостоят эрозии даже после свежей «вспашки «. Вода проникает вглубь, и жизненные процессы существенным образом ускоряются.

Как итог всему выше описанному, перечислим результаты обработки почвы безотвальным методом:

Масанобу Фукуока вместо безотвального плуга использует растения с развитой корневой системой вроде хрена и люцерны.

Но на его земле почва не была уплотнена за счёт многолетнего выпаса и применения тяжёлой техники. Иногда даже самые сильные корни не могут пробить твёрдые слои.

Наращивание плодородного слоя на огороде

Обычно на практике для наращивания плодородного слоя используется комбинация из следующих трёх методов:

Используя комбинацию этих трёх методов, плодородный слой можно создать практически где угодно. Сопутствующие методы включают в себя выращивание материала для приготовления компоста и жидких удобрений непосредственно на месте (в виде живых изгородей, а также делянками и отдельными грядами внутри и вокруг огорода).

Для этого используются различные травянистые растения, особенно с мягкими листьями (вроде окопника лекарственного).

Для регулирования воздействия ветра, света и тепла применяются шпалеры, матерчатые завесы от солнца (пальмовые листья), теплицы и системы капельного орошения.

На начальном этапе мульчирование требует значительных затрат. Несмотря на то что сам материал (водоросли, шелуха, испорченное сено, навоз) обычно обходится достаточно дёшево или даже бесплатно, на транспортировку и размещение уходит много средств, обычно выраженных в виде физического труда.

Происходит это потому, что материал имеет большой объём и вес, и с ним трудно управляться. К примеру, при полном мульчировании поверхности огорода 15 кубометров опилок покроют сравнительно небольшую площадь.

Гораздо более целесообразно применять метод прямого мульчирования. В этом случае можно с успехом использовать машины для размельчения растительных остатков. Подобные устройства перерабатывают ветви кустарников, кору и верхушки деревьев.

Климатические особенности

Тропические почвы.

В тропиках, точно так же, как и в других климатических зонах, культивирование на голой почве представляется нецелесообразным. Во многом улучшит ситуацию организация прудов и влагоудерживающих террас на склонах при условии, что эти сооружения покрывают около 15 процентов общей территории.

На площадях более 1 гектара имеет смысл размещать живые изгороди, граничные посадки и небольшие рощи. Практически повсеместно в качестве промежуточной посадки должны присутствовать деревья из семейства бобовых.

В тропиках около 80-85 процентов всего количества питательных веществ, доступных растениям, содержится непосредственно в самой растительности, поэтому выращивание каких-либо культур не может осуществляться полноценно без использования опавшей с деревьев листвы и отмершей корневой массы.

Пробуждение к жизни всего почвенного комплекса возможно лишь после того, как укоренились деревья и кустарники.

Почва, очищенная от произраставшей на ней растительности, испытывает, как

правило, потребность в кальции, кремнезёме, сере, поташе и азоте. В начале можно также добавлять фосфаты в виде скальной крошки и птичьего помёта. Если огородная почва нуждается в кальции или кремнезёме, допускается добавление небольшого количества цемента в порошке.

Вместо этого можно использовать шелуху, остающуюся после обмолота зерновых культур или бамбука. Для обеспечения растений поташем и азотом необходимо произвести посадку деревьев из семейства бобовых и время от времени добавлять их листву в почву.

Процесс можно усовершенствовать путём скармливания листьев этих деревьев животным, а потом вносить их навоз в землю. Сельскохозяйственные посадки должны составлять не более 20 процентов от всего растительного покрова, желательно в виде ленточных посадок между древесными массивами.

Благодаря такой стратегии сводятся к минимуму потери органических веществ и существенным образом наращивается плодородный слой. Даже на сенокосных лугах необходимо высаживать бобовые деревья на расстоянии 20-30 м друг от друга (20-40 деревьев на гектар) для обеспечения устойчивого урожая в течение многих лет.

Кроме этого, важно помнить, что склоны крутизной более 15 градусов должны террасироваться или засаживаться лесом, для того чтобы избежать почвенных потерь и серьёзных последствий эрозии.

Засушливый климат

Почва в областях с засушливым климатом характеризуется повышенным содержанием щёлочи (pH 8, 0-10, 5) за счёт испарения с поверхностных слоев кальция, магния и углекислых солей. Как правило, в такой почве наблюдается недостаток микроэлементов (цинк, железо, медь), что отрицательно сказывается как на растениях, так и на людях.

Тем не менее, если при анализе выявляется дефицит этих элементов, их можно поставлять растениям в виде жидких распыляемых удобрений, а в почву вносить за счёт мульчирования и добавления компоста.

В засушливом климате почвенный гумус при наличии тепла и влаги может очень быстро разлагаться до уровня нитратов (в сухой и потрескавшейся почве), что зачастую вызывает гибель молодых растений.

Мульчирование поверхности и наличие древесных корневых систем предупреждает развитие трещин и сглаживает эффект температурного воздействия на корни, находящиеся близко у поверхности.

На небольших огородных участках обычно производится маломасштабное почвоулучшение. В песчаные, не держащие влагу почвы можно добавить бентонит (мелкую вулканическую глину, не пропускающую воду).

Наоборот, в случае если проблему представляет наличие большого количества глины, препятствующее нормальному впитыванию воды, ситуацию улучшит добавление в почву гипса, который позволит воде глубже проникать в землю.

В местах, где почва засолена, целесообразно устраивать грядки на искусственных возвышенностях, чтобы соль выходила на поверхность в стороне от посадок.

Назад Вперед

Содержание

Загрузить книгу целиком... (zip 389 kB)

Печатный вариант книги (формат А5, 266 страниц, 166 илюстраций) можно заказать по адресу permaculture@land.ru

На главную страницу Публикации


Agro.Net.Ru - Аграрная баннерная сеть
Сайт создан в системе uCoz