На главную страницу Публикации Контакты

Наша продукция
Для дачника
Для фермера
Предпринимателю

Гумус хлеб для растений

стр 1 стр 2 стр 3

В природе нет других столь мощных гумусообразователей. Создать гумус другими способами пока невозможно. Гумус - это "хлеб для растений". В нем сосредоточено 98% запасов почвенного азота, 60% фосфора, 80% калия и содержатся все другие минеральные элементы питания растений в сбалансированном состоянии по природной технологии.
Исследованиями установлено, что каждый червь, роясь в почве, каждый день пропускает через себя такое количество почвы, смешанной с остатками растительных тканей, сколько весит сам.

Средний вес червя равен 0,5 г. При плотности популяции червей в почве 50 особей на кв.метр, они пропускают через свой пищеварительный канал каждый день 25 г почвы, превращая ее в копролиты, или 250 тыс. г на площади 1 га ( 250 кг на га в сутки). В средней полосе черви работают таким образом 200 дней в году и пропускают через себя за это время 50 т почвы, обогащая это количество гумусом на 15%.

Использование больших доз химических удобрений, пестицидов, высоинтенсивных обработок почвы резко снизило (местами до полного исчезновения) количество почвообразующих животных и процесс гумусообразования. Химические удобрения - это допинг для почвы. Они вызывают усиленную минерализацию гумуса (разложение его на углекислый газ и зольные элементы). Постоянное их использование ведет к уменьшению содержания гумуса в почве, к разрушению почвы: она превращается в лесоподобную массу, неспособную впитывать и удерживать влагу, легко смываемую водой и уносимую ветром, т.е. к эрозии почвы.

На территории бывшего СССР только к 1990 г. загублено таким образом более 150 млн. га плодороднейших земель (из 230 млн. га пахотных угодий). Урожайность на этих безгумусовых полях не достигает и 10 центнеров зерновых с гектара при использовании всего арсенала химических удобрений. Выйти из этого кризиса в ближайшие 2 десятилетия не удастся, если не перейти срочно на новую систему органического (биологического или альтернативного) земледелия, основанную на использовании способности растений добывать азот из воздуха, а минеральные вещества из земных недр. И то, и другое в рас-
тениях превращается в питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, фитонциды).

стр 1 стр 2 стр 3

На главную страницу Публикации Контакты


Agro.Net.Ru - Аграрная баннерная сеть
Сайт создан в системе uCoz