На главную страницу Публикации Контакты

Наша продукция
Для дачника
Для фермера
Предпринимателю

Биогумус. Наука и практика.

стр 1 стр 2

Сегодня уже никого не удивишь словами вермикультура, вермихозяйство и вермикомпост. Большинство из тех, кому это было интересно уже знают что это такое.

Причиной тому стало резкое повышение интереса к продукции, выращенной естественным, органическим путем. Совершенно естественным было бы ожидать и повышение спроса на органические удобрения. И оно произошло, поскольку, как известно, спрос рождает предложение, появилось множество фирм предлагающих различные органические удобрения. Затем встали вопросы о качестве и научной базе, необходимой для такого рода производства. Вследствие этого учеными многих стран была проведена огромная работа в этой области и теперь возврат к органическому земледелию происходит во многом благодаря вермикомпосту (биогумусу) и водной вытяжке из него (компостному чаю). В результате многие исследования показали - разумное использование компостного чая может оказать неоценимую помощь фермеру, дачнику и садоводу в получении ими стабильных, полноценных урожаев и в восстановлении здоровья почвы и растений.

Благодаря тому, что каждое достаточно большое вермихозяйство стремится произвести как можно более качественный биогумус стали необходимыми исследования в области его биологии. Надо признать, что многие из вермихозяйств преуспели в этом. К примеру в последнее время на полках магазинов все чаще можно встретить индивидуальные стимуляторы роста растений. То есть специально для каждого рода или даже вида растений. Конечно же, универсальные препараты все еще прочно занимают свое место на рынке, но тенденция есть и она развивается. Последнее и есть наиболее очевидный результат совместных усилий ученых и производителей.

Но есть и отрицательные тенденции. Все чаще из уст руководителей ведущих вермихозяйств можно услышать о том, что на рынке появилось большое количество сомнительного качества биогумуса и вытяжек из него. Суть вопроса здесь сводится к тому, какое сырье используется для их производства, подвергается ли оно предварительной обработке, и насколько часто меняют сырьевую базу. В результате частой смены сырьевой базы к червям попадает обедненная органика. Из нее по определению не может получиться качественный биогумус, в результате страдает и качество растений выращенных на его основе. Отсюда возникает противоречие - не все в чем жил червь можно называть биогумусом.

Очень трудно сохранить клиентов в ситуации, когда можно встретить такое пестрое разнообразие этикеток на мешках и содержимого в них. Многих, к примеру, привлекает черный цвет биогумуса, но биогумус совершенно не обязательно должен быть черным. Как правило, такой цвет говорит о добавке очень старого торфа в биогумус. Этот трюк применяется многими небольшими производителями, для того, чтобы поразить воображение покупателя - вроде того, как прекрасно когда из навоза или любой другой органики черви производят субстрат такого замечательного цвета.

стр 1 стр 2

На главную страницу Публикации Контакты


Agro.Net.Ru - Аграрная баннерная сеть
Сайт создан в системе uCoz