1. Естественное и искусственное
Покупая в магазинах, аптеках и на рынках различные товары растительного
происхождения мы с вами, то есть простые граждане, к сожалению, вынуждены
полагаться на то, что качество сих товаров есть более или менее удовлетворительно.
А если попытаться выяснить это самому, то, зачастую, все к тому же сожалению,
можно утонуть в море информации.
Чтобы действительно быть уверенным в качестве, скажем, любого лекарственного
растения, вам придется так или иначе узнать, откуда оно к вам попало,
в каких условиях выросло, а также в каких условиях упаковывалось, хранилось
и перевозилось до того, как вы его взяли в руки. Перевернуть ради праздного
интереса такую гору информации, которую, к тому же, вам придется с трудом
доставать, потому, как не каждая фирма способна ее предоставить, кажется
почти невозможным. Приходится поэтому верить на слово различным сертификационным
органам и комиссиям по качеству. Их заключения в основном сводятся к нормам
присутствия в образцах различных опасных для человека органических и неорганических
веществ. Это конечно не мало, но это еще не все. Это ответ на вопрос "А
не отравлюсь ли я этим?", но это не ответ на вопрос "А насколько
это полезно?". На последний вопрос ответ есть, но он не полон и относится
к содержанию в растении полезных веществ. Но достаточно ли этого и только
ли полезные вещества влияют на здоровье человека? А вот на этот вопрос
вы можете ответить сами, если посмотрите в любой аптеке на соотношение
различных искусственных витаминов (или минералов или их комплексов) и
лекарственных растений. Почему таблетки все еще не могут вытеснить из
аптеки всем хорошо известные картонные коробочки с лекарственными растениями?
Может быть, природа и есть та единственная "инстанция", которой
мы все еще склонны доверять?
В некоторых исследованиях, до недавнего времени считавшихся псевдонаучными,
были обнаружены "фантомные тела растений". В одном из них был
поставлен знаменитый эксперимент с листом, у которого отрезали некоторую
часть. В эксперименте был получен снимок, на котором фантомное тело листа
повторяло его прежние очертания. Так что же мы на самом деле едим?
2. Почва
Вернемся к условиям роста растений, а точнее к одному из них - к составу
почвы. Несмотря на значительный прогресс в науке, в последнее время все
еще малоизученной является такая область как микрофлора почвы. Очень много
внимания уделяется химическому и структурному составу почвы, но именно
микрофлора оказывает решающее влияние на этот состав. В 1951 году, в Университете
Калифорнии было найдено частичное решение этой проблемы, что называется,
инженерным путем. Проще говоря, у природы был позаимствован механизм,
понять который до конца еще не удалось, но уже успешно применяется. Был
выведен красный калифорнийский червяк (Red Wiggler Worm). С помощью него
добывается вермикомпост (обычные черви тоже с этим справляются, просто
калифорнийский быстрее размножается, больше ест и дольше живет).
В контексте того, что мы рассмотрели, главной особенностью биогумуса является
наличие в нем сбалансированной микрофлоры, поскольку естественным ее "регенератором"
является желудок червяка. Доказательством тому служат многочисленные исследования,
проводившиеся почти во всех развитых странах мира. С некоторыми из них
можно познакомиться на сайте Университета Калифорнии http://ucanr.org/
В Европе, сельхозпродукция выращенная с использованием вермикомпоста почти
в два раза дороже аналогичной с применением различного рода химикатов.
Как правило на упаковке такой продукции есть маленький значок обозначающий
ее происхождение в отношении того, какие вещества применялись для ускорения
его роста, его защиты и пр. К сожалению, на сегодняшний день ни в одной
из стран СНГ такого значка пока не наблюдалось, хотя такая продукция есть.
И все тот же вопрос, так что же мы едим?
3. Переработка или качество?
Огромное внимание, уделяемое европейскими странами вопросам экологии,
как оказалось, может вредить. Задача для этих стран стоит несколько странно:
как можно быстрее переработать как можно большее количество органического
мусора и, благодаря тому, что государством под это выделяются достаточно
большие средства, фирмы, занимающиеся вермикультивированием, ориентируются
на то чтобы делать это дешевле и быстрее. Поэтому они высушивают вермикомпост
(для того, чтобы он меньше весил и занимал меньше места) до состояния
в 5-10%% влажности, что является ошибкой в отношении качества самого биокомпоста.
Дело в том, что микрофлора жизнеспособна в достаточно ограниченном диапазоне
влажности 45-90%% (здесь приведены критические значения, обычно это 50-60%%).
При превышении или занижении этих показателей, микрофлора погибает, вследствие
чего вещества, необходимые растению для нормальной жизнедеятельности,
будут быстро истощаться, а естественной регенерации происходить не будет.
Поэтому придется вносить биокомпост намного чаще и это обойдется дороже.
При оптимальном взаимодействии растения и микрофлоры почвы (достичь его
непросто, но можно), биокомпост с тем же успехом может вносится один раз
в 2-3 года.
Таким образом работать есть над чем и есть в чем преуспевать, но как
донести это людям? Как показать, что относиться к своему здоровью необходимо
бережно и с большой осторожностью?
Николай Степанов 2002г.
|