На главную страницу Публикации Контакты

Наша продукция
Для дачника
Для фермера
Предпринимателю

Влияние вермикомпоста (биогумуса) полученного из свиного навоза на рост и урожайность помидор в закрытом помещении.
Р.М. Атье, Н. Аранкон, С.А. Эдвардс, Дж.Д. Метцгер.
Дата выхода публикации на английском языке - 5 мая 2000 г.

Аннотация

Введение

Методы

Результаты и обсуждение

Заключение

Исследование имело место в департаменте садоводства в университете штата Огайо, Коламбус. Почвосмеси для выращивания растений были представлены стандартной коммерческой почвосмесью Metro-Mix 360 и смесью последнего с биогумусом полученным из свиного навоза в различных концентрациях. Metro-Mix 360 готовится из вермикулита (минерал при намокании увеличивающий свой объем в 10-20 раз, обеспечивает пористость среды), торфяного мха сфагнума, золы коры деревьев и песка, а также содержит некоторое количество минеральных удобрений. Биогумус производился компанией Вермисайкл Органикс из свиного навоза переработанного червями в закрытых помещениях. Основные химические свойства Metro-Mix 360 и биогумуса приведены в таблице 1 (в конце страницы).

Помидоры проращивались и выращивались в пластиковых лотках, содержащих Metro-Mix 360 заменяемых 0% (контроль), 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% или 100% (по объему) биогумуса. Использовались четыре лотка со смесями, в каждом из которых было 50 ячеек перевернутой пирамидальной формы. После посадки все лотки были помещены в рассадник. Восемь дней спустя, количество семян которые проросли, были подсчитаны, и был определен коэффициент прорастания в каждой смеси (процент семян прорастающих в день). Затем лотки перенесли в теплицу и полили питательной смесью "полным оптимальным решением питательных веществ (Peters Professional plant nutrient solution)". Последнее представляет из себя 7,77% NH4-N, 12,23% NO3-N, 10% P2O5, 20% K2O, 0,15% Mg, 0,02% B, 0.01% Cu, 0,1% Fe, 0,056% Mn, 0,01% Mo, 0.0162% Zn разбавленных водой. Через двадцать дней из каждой смеси случайным образом выбирали 10 растений. Высота растений (расстояние от поверхности почвы до верхушки растения), количество листьев (исключая семядоли) регистрировались у каждого из этих растений, после чего последние определялись для каждой почвосмеси. Затем растения извлекались из лотков и в течение пяти дней сушились при температуре 60 градусов по Цельсию, для того, чтобы определить их сухой вес.

Два отдельных сеянца также выбираемые случайным образом из каждого лотка, пересадили в маленькие горшки (10 сантиметров в диаметре) заполненные теми же смесями в которых они проращивались и росли до этого. Сорок дней спустя сеянцы из маленьких горшков пересаживались в большие (40 сантиметров в диаметре), также содержащие те же смеси в которых они росли до этого. В силу того, что место в теплице и количество биогумуса были ограничены, в больших горшках соблюдались условия для смеси в следующей пропорции 0% (контроль), 10%, 20%, 40%, 60%, 80% и 100% биогумуса. Всего больших горшков было 8. Все емкости трижды в неделю удобрялись "оптимальным решением питательных веществ".

По прошествии еще тридцати дней была произведена последняя пересадка в 40-сантиметровые горшки. Помидоры собирались два раза в неделю и сортировались на помидоры с товарным видом и без оного (поломанные, подгнившие и пр.). Количество и вес помидор товарного вида и бракованных помидор, а также суммарный вес урожая из каждой смеси и каждого растения регистрировались. Помидоры товарного вида сортировались в три группы, маленькие (меньше 5,8 см в диаметре), средние (между 5,8 и 6,4 см в диаметре) и большие (больше 6,4 см в диаметре ). Определялись количество и процент помидор по величине среди тех, которые имели товарный вид. Сбор урожая продолжался 60 дней, после чего все растения изымались из горшков и высушивались при температуре 60 градусов по Цельсию на протяжении 8 дней, для того, чтобы определить их сухой вес.

Кроме того, из каждой смеси брали пробы по 5 грамм, для того чтобы определить содержание минерального азота в каждой из них непосредственно во время посадки, 28 дней спустя и через 158 дней после посадки. Определялась концентрация минерального азота следующего вида NH4-N+NO3-N.

Таблица 1

Субстрат рН Азота всего (%) Органического Углерода (%) Фосфора всего (%) Калия всего (%)
Metro-Mix 360
5.9
0.43
31.78
0.15
1.59
Биогумус
5.3
2.36
27.38
4.50
0.4

На главную страницу Публикации Контакты


Agro.Net.Ru - Аграрная баннерная сеть
Сайт создан в системе uCoz