На главную страницу>> Публикации Контакты

Наша продукция
Для дачника
Для фермера
Предпринимателю

Комментарии к статье "Управление органическими отходами с помощью червей"

Дело в том, что в 1985 году, еще при СССР, подобного рода исследования проводились на Украине в Ивано-Франковске и не одним человеком а целым институтом. Итогом этих исследований стали следующие результаты:

Влияние исходного сырья для вермикомпостирования на рост растений (по порядку перечисления от наилучшего к наихудшему)

1. Кроличий навоз

2. Конский навоз

3. Навоз большого рогатого скота

4. Свиной навоз

5. Куриный помет

Что касается степени зрелости вермикомпоста, то вермикомпост это не полностью переработанный червями навоз или компост (то есть не просто копролиты червей), а смесь копролитов с материалами находящимися в различных стадиях разложения (ферментации). Поскольку растению питательные вещества необходимы на протяжении всего периода роста, от прорастания до плодоношения, в вермикомпосте должны присутствовать не полностью разложенные вещества, которые постепенно, с помощью микрофлоры находящейся в копролитах червей, будут отдавать питательные вещества растению. Поэтому степень зрелости вермикомпоста определяется не как можно большим процентом содержания копролитов, а сбалансированностью степеней разложения различных органических материалов и наличием совершенно определенного процента копролитов.

И последнее, процентное отношение вермикомпоста и почвы в почвосмесях было уже довольно давно и достаточно точно определено. Об этом можно прочесть в статье Скота Саблера, Клайва Эдвардса и Джеймса Метцгера Биогумус (вермикомпост) и компост. Есть ли разница?

Николай Степанов

На главную страницу>> Публикации Контакты


Agro.Net.Ru - Аграрная баннерная сеть
Сайт создан в системе uCoz