На главную страницу Публикации Контакты

Наша продукция
Для дачника
Для фермера
Предпринимателю

стр 1 стр 2 стр 3 стр 4

Обзор гумуса и гуминовых кислот.

Т.Л. Сэнн, А.Р. Кингман

Введение

Корни термина "гумус" уходят вглубь веков к римлянам, которые употребляли его для того, чтобы описать почву в целом. Позже этим термином стали обозначать органический материал почвы и компостов или различных фракций этих органических веществ. Кроме того, гумусом называют комплексы полученные в результате реакции химических веществ с различными органическими субстанциями.

Валлериус впервые обозначил гумус (1761 год) как ферментированное органическое вещество. Однако в те времена основные идеи, касающиеся химической природы гумуса и механизма его формирования, были очень неопределенны. Чаще всего гумус определялся как комплекс, формирующийся в почве или в компосте из растительных остатков путем специального процесса называемого "гумификацией".

Де Сауссур, в своей знаменитой работе "Recherches Chimiques Sur La Vegetation" уделил большое внимание гумусу. Он обратил внимание на то, что гумус не является однородной субстанцией и состоит из большого количества комплексных веществ, которые способны достаточно быстро из него выделяться. Гумус от "кислого гумуса", который формируется с ограниченным доступом кислорода до "нейтрального гумуса", который формируется при наличии большого количества кислорода. Лебиг говорил о гумусе, как о "коричневой субстанции легко разлагаемом в щелочи, при этом в воде она растворяется неохотно, а получается из растений под воздействием кислоты и щелочи".

Термин гумус прочно вошел в обиход, в то время когда органическая химия проявляла себя еще достаточно инфантильно, и когда все органические и неорганические вещества казались очень простыми по химическому составу.
Ваксман определяет гумус как "…аморфный комплексный субстрат коричневого или черного цвета, который происхождением своим обязан разложению органических остатков растительного и животного происхождения, перерабатываемый микроорганизмами в аэробных и анаэробных условиях. Чаще всего встречается в почве, компостах и илистых отложениях" Химически гумус состоит из остатков органики растительного происхождения наименее подверженных разложению; субстанций продолжающих разлагаться; комплексных веществ получившихся в результате разложения, в том числе и в результате гидролиза и окисления; и веществ являющихся результатом жизнедеятельности микроорганизмов. Гумус является природным телом, композитным объектом, как, впрочем, растения, животные и микроорганизмы. Как видите в этом определении гумус представляет из себя еще более сложное комплексное вещество, поскольку каждый из этих элементов имеет свою сложную структуру.

Уголь представляет собой несколько видов гумуса в конечной стадии разложения. Он получается из различных органических остатков растений доисторического периода, которые с течением времени подвергались расслоению и неимоверному давлению со стороны сверхлежащих минеральных пород.

стр 1 стр 2 стр 3 стр 4

На главную страницу Публикации Контакты


Agro.Net.Ru - Аграрная баннерная сеть
Сайт создан в системе uCoz