На главную страницу>> Публикации Контакты

Наша продукция
Для дачника
Для фермера
Предпринимателю

Черви и вермикомпостирование по Глену Демброву

За последние несколько лет сильно возрос интерес к компостированию при помощи червей (вермикомпостированию). В частности в одной из статей в журнале Newsweek сказано следующее "… в Америке в последнее время иметь под раковиной на кухне ведро с червями для переработки органики стало таким же модным, как просмотр различных реалити-шоу по телевизору".

Переработка органики в отличное удобрение, называемое вермикомпостом или биогумусом, является весьма "зеленым" занятием. Представьте, вы используете червей, для того чтобы превратить мусор в нечто полезное… Теперь это занятие стало еще более легким, благодаря тому, что на рынке появились различные специализированные корзины и емкости для червей.

В течение многих лет вермикомпостирование было весьма выгодным коммерческим предприятием. Эта индустрия начиналась с червей для рыбалки, а впоследствии переросла в рынок, на котором червей продают для людей, которые хотят переработать органический мусор в удобрение.

Для тех, кто не знает о червях вообще ничего стоит упомянуть о том, что существуют две категории червей: рыхлители и компостеры. Большинство людей, когда говорят о червях, имеют в виду рыхлителей. Это такие большие черви, которые чаще всего используются для рыбалки. Эти черви, как правило, живут поодиночке, не в группах, и рыхлят землю в поисках пищи. Они являются прекрасными аэраторами почвы.

Компостирующие черви, такие как Eisenia Fetida, живут в почве богатой органикой, и работают группами, превращая органику в вермикомпост или биогумус. Копролиты червей насыщены питательными микро и макроэлементами, которые необходимы растениям, более того, они присутствуют там, в виде готовом, так сказать, к употреблению. Кроме того, копролиты сбалансированы таким образом, чтобы питательные вещества высвобождались постепенно, обеспечивая тем самым на протяжении длительного периода времени питание растениям. В отличие от минеральных удобрений это удобрение не может выжечь корни или нанести какой-либо другой вред вашим растениям, в случае передозировки. Копролиты в этом случае для растений как икра для человека, вы едите ее столько, сколько можете съесть.

Даже если у вас нет никакого интереса выращивать червей для того, чтобы заработать деньги, это все равно полезно, как если бы вы содержали домашних животных, будь вы частным домовладельцем, студентом или учителем. Так, к примеру, начинался бизнес в одном из самых знаменитых вермихозяйств Америки "Счастливое Ранчо".

Как вы знаете, есть множество способов использовать органический мусор. Можно его просто выбросить в урну, можно закопать в землю, можно вырыть компостную яму и выбрасывать его туда. Все эти способы несостоятельны по двум причинам: во-первых, мы не всегда обладаем таким дорогим ресурсом как земля, во-вторых, если вы закапываете или бросаете эти отходы в компостную яму, появляется опасность возникновения очага заболевания.

Другой, наиболее безопасный способ, это свой собственный центр переработки органических отходов. Вы выигрываете по многим параметрам. Вот лишь некоторые из них.
1) Не загрязняется окружающая среда
2) Мусор превращается в удобрение, которое можно без опаски использовать
3) Процесс переработки не отбирает много места, времени и труда

Владельцы "Счастливого Ранчо" считают, что можно добиться значительных положительных изменений в нашей среде обитания, если перевести центры переработки сточных вод городов, источники органических отходов и даже кухни по всей Америке и даже во всем мире с простого захоронения на вермикультуру. Проекты различных масштабов, от самых маленьких, размером с одно ведро, до самых больших, представляющих собой огромные автоматизированные фермы, уже успешно существуют и работают.

"Рассказывая о пользе домашнего вермикомпостирования, а также о том как это делается мы можем изменить очень многое, гораздо большее чем кажется на первый взгляд" считают они. К примеру возьмем город вроде Висалии в штате Калифорния. В Висалии живут около 90 000 людей. Будем считать, что в городе существует около 30 000 мест постоянного жительства, то есть домов или квартир.

В среднем, одна семья в день производит около половины килограмма кухонных органических отходов. Не так уж это много, не так ли? Но давайте посмотрим на цифры. Мы говорим о 30 тысячах семей. В день получается около 15 тонн отходов, а в год получается свыше 5 тысяч тонн. Предположим, что около 5-10% домов согласятся перерабатывать отходы с помощью червей. Мы уже говорим о 250-500 тоннах мусора, который перерабатывается и действительно приносит пользу, а это уже много.

Но давайте взглянем на ситуацию с другой стороны. Снова рассмотрим семью, производящую 500 грамм органического мусора, но теперь уже с учетом захоронения отходов. Для захоронения и перекачки органического мусора используется вода. Примерно литр на одну семью в день. Итого мы имеем 30 тыс. литров в день и 18 миллионов литров в год. Даже если 5-10% семей будут перерабатывать отходы сами, то это сэкономит, по меньшей мере, 0,9 - 1,8 миллионов литров воды в год, которая при захоронении органических отходов загрязняется и в конечном итоге попадает в грунтовые воды.

Вышеприведенные цифры четко показывают, что может быть сделано, если мы будем способствовать распространению информации о вермикомпостировании, в качестве кухонного центра переработки органики.

Перевод с английского, Николай Степанов

На главную страницу>> Публикации Контакты


Agro.Net.Ru - Аграрная баннерная сеть
Сайт создан в системе uCoz