На главную страницу >> Публикации Контакты
|
Наша продукция
|
||||||||||||
![]() |
||||||||||||
![]() |
||||||||||||
Эффект оказываемый вермикомпостами (биогумус) и компостами на рост растений (отчет об исследовательской программе)
Резюме Материалы и методы Результаты Обсуждение и заключение
Обсуждение
Эти эксперименты, вместе с другими, о которых сообщается в литературе, демонстрируют тот факт, что вермикомпост имеет значительный потенциал для того, чтобы улучшить рост растений, когда используется как компонент садоводческой почвенной среди или как добавка к различным смесям для выращивания цветочных комнатных культур. Однако основные различия компостов и вермикомпостов зависят, видимо, от качества исходного материала используемого при их производстве. Фундаментальные же различия в эффекте, оказываемом компостами и вермикомпостами на рост растений, объясняются тем, что в них происходят различные по природе процессы, в которых участвуют весьма отличающиеся друг от друга сообщества микроорганизмов. Деятельность последних выливается в тот факт, что в компостах минеральный азот концентрируется в форме аммония, тогда как в вермикомпосте большинство азота превращается в нитрат, то есть в форму азота непосредственно доступную для употребления растениями.
Из экспериментов, которые мы здесь описали, следует, что в случае добавления вермикомпоста из свиного навоза, вермикомпост последовательно выиграл у большинства компостов, за исключением компоста из твердых органических отходов и другого вермикомпоста из пищевых отходов. Добавление 10% или 20% вермикомпоста из свиного навоза в коммерческую садоводческую среду значительно увеличивало рост ноготков, даже когда в среду добавлялись все необходимые минеральные, питательные вещества.
Усилению роста растений при добавлении вермикомпостов из свиного навоза или из пищевых отходов может способствовать множество факторов. Исследователи Гох и Хайенс сообщили, что рост растений оптимизируется, если значение рН находится между значениями 5.0 - 6.5, тогда как значение рН вермикомпоста из свиного навоза составляет 5.3, а вермикомпост из пищевых отходов и все остальные компосты имели достаточно высокое значение рН (между 6.8 и 8.1). Возможно, что высокие показатели рН этих субстратов подняли щелочность среды в контейнерах, что в известной мере повлияло на ухудшение роста растений, по сравнению с контейнером в который добавлялся вермикомпост из свиного навоза.
Улучшение роста могло также произойти из-за различий в минеральном содержании вермикомпостов и компостов. Вермикомпост из свиного навоза содержал большие концентрации нитратов, увеличивая, таким образом, рост растений к уровню, сопоставимому с ростом малины в контейнере с плодородной почвой.
Компостированные твердые органические отходы содержали большое количество аммония, что увеличило рост томатов в оранжерейном исследовании. Снижение в росте растений, после замены садоводческой среды компостами из отходов со двора, перепревших листьев и коры, возможно, могло быть связано с уровнем стабильности или зрелости этих компостов, а не с уровнем содержания минеральных микроэлементов в них.
Савиоззи (1988) сообщил, что для того, чтобы использовать органические отходы в сельском хозяйстве и избежать при этом неблагоприятных эффектов на рост растения, они должны быть преобразованы в вещество подобное перегною или гумусу, кроме того, они должны быть сбалансированы и устойчивы в смысле содержания в них питательных микроэлементов. Нежелательный эффект вызванный большой концентрацией компоста из куриного помета, вероятно произошел из-за чрезвычайно высокой концентрации аммония, который попросту сжег корни растений.
Особый интерес представляет тот факт, что вермикомпост в наших исследованиях показал способность уменьшать этот вредный эффект. Это говорит о том, что вермикомпост сыграл роль своеобразного буфера. Эта его способность вызвана, очевидно, высокой активностью микрофлоры, которая уменьшала или аннулировала вред нанесенный высокой концентрацией аммония.
Хотя это исследование было направлено больше на изучение эффектов оказываемых на рост растений, а не на изучение причин, ведущих к этим эффектам, наши результаты показали значительные различия в активности деятельности сообществ микрофлоры в контейнерах, в которые вермикомпосты и компосты добавлялись. Возможно это следствие различных биохимических процессов происходящих при производстве компостов и вермикомпостов. Активная стадия компостирования характеризуется наличием теплолюбивых бактерий, тогда как активная стадия вермикомпостирования характеризуется мезофильными бактериями и грибками, которые стимулируются деятельностью земляных червей. Поэтому, вероятно, различие в эффекте, оказываемом компостами и вермикомпостами на росте растений, не могут быть просто функцией различия в содержании в них питательных элементов. Особенно хорошо это видно в первом исследовании в оранжерее, когда контейнер ежедневно снабжался всеми необходимыми минеральными, питательными веществами.
Вероятно, есть иные причины, приведшие к увеличению рост растений, это могут быть: увеличенная ферментативная способность вермикомпоста; наличие полезных микроорганизмов; а также биологически активный рост растения, в свою очередь влияющий на микрофлору.
Заключение
Вермикомпост имеет значительный потенциал улучшения роста растений, когда добавляется
в качестве улучшителя почвы или компонента садоводческого контейнера. Оптимальный
рост в нашем исследовании, которое касалось достаточно короткого периода роста
растений, наблюдался при добавлении вермикомпоста из свиного
навоза и компоста из твердых органических отходов. Наши результаты показали
значительное различие вермикомпостов и компостов в характере содержания питательных
веществ, характер их микробных общин и эффектов оказываемых ими на рост растений.
Данные исследования и эксперименты не последние. Мы продолжаем более глубоко
исследовать различия между вермикомпостами и компостами, а также те механизмы,
с помощью которых последние влияют на рост растений.
R.M. Atiyeh, S.Subler, C.A. Edwards, G. Bachman, J.D. Metzger,
W. Shuster
Перевод с английского Николай Степанов
На главную страницу >> Публикации Контакты