На главную страницу>> Публикации Контакты

Наша продукция
Для дачника
Для фермера
Предпринимателю

Микроорганизмы, участвующие в процессе компостирования

Фазы компостирования

Бактерии

Актиномицеты и грибки

Простейшие и коловратка

Бактерии

Бактерии являются самыми маленькими и наиболее многочисленными организмами в компосте, они составляют от 80 до 90% из биллионов микроорганизмов, обычно обитающих в одном грамме компоста. Бактерии отвечают за разложение подавляющего большинства органических веществ и за повышение температуры в компосте. Эта группа микроорганизмов питается широким спектром веществ, используя при этом ферменты, чтобы химически разложить множество различных органических веществ.

Бактерии являются одноклеточными организмами, а разнообразие их форм поистине впечатляет. Многие из них имеют части тела, с помощью которых они могут самостоятельно передвигаться. В начале процесса компостирования (0-40 град.) доминируют мезофильные бактерии. Большинство из них можно обнаружить в верхних слоях почвы.

Когда компост нагревается до 40 градусов по Цельсию, начинают действовать термофилы. В сообществе бактерий в этой фазе доминируют представители рода бацилл. Разнообразие представителей рода бацилл очень высоко при температуре 50-55 градусов, хотя резко уменьшается при температуре 60 и выше. Когда окружающие условия становятся непригодными для жизни, бациллы формируют эндоспоры, споры с толстыми стенками способными выдерживать низкие и высокие температуры и широкий диапазон влажности, а также отсутствие пищи. В природе они практически вездесущи и возобновляют свою деятельность, когда условия позволяют это сделать.

При самых высоких температурах в процессе компостирования бактерии рода Thermus остаются живыми. Можно только удивляться как эволюционировавшие микроорганизмы способны выдерживать такие высокие температуры. Впервые бактерии рода Thermus были найдены в горячих источниках в национальном заповеднике Еллоустоун и, вполне возможно, эволюционировали они именно там. Глубокие морские горячие источники, хранилища навоза, большие скопления органических отходов с условиями необходимыми для развития достаточной температуры, все это места обитания этого рода бактерий.

Когда компост охлаждается, доминируют мезофильные бактерии. Количество и разнообразие видов мезофильных бактерий зависит от того, какие споры и организмы присутствуют в компосте и в окружающей среде на данный момент. Обычно чем длиннее процесс созревания компоста, тем большее количество видов будет участвовать в этом процессе.

На главную страницу>> Публикации Контакты


Agro.Net.Ru - Аграрная баннерная сеть
Сайт создан в системе uCoz