На главную страницу>>> Публикации Контакты

Влияние вермикультуры и биогумуса на плодородие почвы и развитие растений

Часть 1 Часть 2

Наша продукция
Для дачника
Для фермера
Предпринимателю

При практическом использовании вермикомпоста как удобрения возникла проблема научного обоснования его внесения в почву. Замечено неодинаковое стимулирующее действие биогумуса на прорастание и всхожесть семян древесных пород. Опыт по проверке этого утверждения заключался в следующем.

В чашки Петри насыпали по 60 г речного песка. Песок накрыли фильтровальной бумагой, концы которой опустили в воду. Сверху на фильтровальную бумагу поместили слой серой лесной почвы с определенной дозой копролитов в зависимости от варианта опыта. Копролиты были получены от дождевых червей, выращенных на этой же почве. Вариант опыта: 1) почва 40 г (контроль), 2) почва 35 г + 5 г копролитов, 3) почва 30 г + 10 г копролитов. Почва и копролиты перед закладкой опыта были доведены до воздушно-сухого состояния, растерты, просеяны через миллиметровое сита и размещены ровным слоем на фильтровальной бумаге, покрывающей песок. Почву и песок увлажняли дистиллированной водой. После капиллярного насыщения на поверхности почвы разместили семена березы, акации белой, лиственницы и ели. З всхожестью наблюдали ежедневно.

Результаты опыта показали, что семена разных пород деревьев неодинаково реагируют на копролиты. Если всхожесть семян ели при добавлении 5 г копролитов достигала 214% по сравнению с контрольной, то семян березы при этой дозе копролитов снижались, а при дозе 10 г они почти полностью погибали. В то же время положительное влияние копролитов на семена белой акации и лиственницы возрастало с увеличением их дозы. Так при добавлении 5 г копролитов всхожесть семян белой акации и лиственницы увеличились соответственно на 43,6% и 14,3%, а 10 г - на 68,8% и 42,9%.

Возможно, на всхожесть и прорастание семян непосредственно влияют стимуляторы роста и гуминовые вещества копролитов, которых в них содержится больше, чем в почве. Причем это влияние больше связано с наличием в составе копролитов стимулирующих веществ типа стеролов, которые имеются в теле дождевых червей.

В целях исследования физиологической активности биогумуса проводились лабораторные опыты со льном в вегетационных сосудах. В контрольных вариантах добавляли NPK из такого расчета: азота 30 кг/га, фосфора - 90 и калия - 120, как это принято по технологии выращивания льна. В одном из вариантов в сосуд поверх земли засыпали слой биогумуса высотой 3 см. В другом такое же количество гумуса заливали водой, раствор через 24 часа фильтровали. Полив осуществляли таким образом, чтобы влажность почвы была на уровне 60% ПВ. В контрольном варианте и варианте с биогумусом почву поливали чистой водой, также поддерживая влажность на уровне 50…60% ПВ. В каждый сосуд высевали по 100 семян льна на глубину 2 см. Всхожесть определяли на 3, 5 и 7-й день. Результаты подсчета взошедших семян и наблюдения показали, что в варианте с биогумусом на 5-й день взошло 97, на 7-й 100% семян, тогда как в контрольном на 5-й день всхожесть составила 17 и на 7-й - 72%. При этом на контроле всходы значительно отставали в росте, а масса проростков на 7-й день была в 3 раза меньше массы в варианте с биогумусом. Эта закономерность подтверждена результатами проращивания семян в чашках Петри. Всхожесть, рост и развитие проростков в варианте с водной вытяжкой биогумуса по числовому значению занимали промежуточное положение. Такие же закономерности получены при проращивании семян огурцов, помидоров, свеклы, зерновых культур, что подтверждает физиологическую активность и стимулирующие свойства биогумуса.

Опыт с семенами редиса был проведен в вегетационных условиях. Результаты его показали, что копролиты довольно сильно влияют на всхожесть, причем доза их при прорастании семян имела большое значение. При наименьшей дозе копролитов (0,25 кг, или 2% общего количества почвы) всходы показались на один день раньше, и на следующий день всхожесть составила 66,7%, тогда как на контроле в это время всего лишь 6,2%. По отношению к контролю общая всхожесть семян в варианте с копролитами составила 172,7%. Излишне высокая доза копролитов (1 кг, или 8%) против ожиданий незначительно повлияла на общую всхожесть: она превысила контрольную лишь на 13%. В варианте же со средней дозой копролитов 0,5 кг (4% массы почвы) общая всхожесть семян была выше контрольной на 59,1%.

В опытах, которые проводились в 1989 г. в производственных условиях колхоза "Радянська Україна" Богородчанского района на Ивано-Франковской области изучалось влияние биогумуса на урожайность льна долгунца. Опыты закладывали на дерново-подзолистой пылевато-супесчаной, поверхностью оглеенной почве. Исходя из агрономических показателей почвы и биологических требований льна долгунца к режиму питания эффективность биогумуса определяли в сравнении с внесением сухих минеральных и жидких комплексных удобрений в оптимальных дозах по питательным элементам (N30P100K100). Наиболее эффективной оказалась доза 5 т/га. Способ внесения - поверхностный, под предпосевную культивацию.

По сравнению с контрольным вариантом (без удобрений), прибавка урожайности льносоломы составила 16,1 ц/га, а по сравнению с применением минеральных удобрений - 6,7…7,8 ц/га. Качество ее улучшилось на 0,25…0,5 номера. Урожайность семян была выше по сравнению с контрольной на 1,2 ц/га, а на участках с внесением минеральных удобрений - на 0,4…0,7 ц/га. Достигнуто это также благодаря улучшению физических свойств поверхности пашни.

Если на контрольном участке и участках, обработанных минеральными удобрениями, образовалась корка, то там, где вносили биогумус, она практически отсутствовала. Это способствовало повышению полевой всхожести семян на 7…7,8%. Здесь же наблюдалась и лучшая сохранность стеблестоя к началу уборки: за время вегетации выпало лишь 5% растений против 8% на контрольных участках и 9-10% при удобрении льна минеральными удобрениями.

Создание более благоприятных условий для роста и развития льна при удобрении его биогумусом обеспечило получение высокорослого стебля. Высота превышала контрольную на 17,1 см и на 19,9 см - высоту льна, выращенного на минеральной подкормке. При этом растения имели большее число коробочек и семян в них.

Степень поражения болезнями всходов льна, выращенного при удобрении его биогумусом, снизилась в 10…14 раз по сравнению с внесением минеральных удобрений. Перед уборкой стеблестой оказался практически не пораженным. В результате повысилась урожайность соломы и семян, а также качество волокнистого сырья.

В условиях Прикарпатья внесение биогумуса в дозах от 3 до 5 т/га является эффективным способом повышения урожая и качества льнопродукции. Выход длинного волокна был на 2,1…2,6 ц/га выше, чем на контроле.

Изучение влияния биогумуса на рост и развитие рассады огурцов и томатов в закрытом грунте показало, что уже через 3 дня после появления всходов высота контрольных растений огурцов в среднем составляла 42 мм, а в вариантах с биогумусом - 58,6 мм. Количество растений, у которых второй настоящий лист появился на 10-й день выращивания на контрольном участке, составляло от общего количества растений на единице площади 17,5%, а при дозах биогумуса 1…10 кг/м кв. - 100%, при 15 кг/м кв. - 79,5%, толщина подсемядольного колена - соответственно 5,2, 7,7…8,5 и 7мм.

Применение биогумуса позволяло на 7-8 дней ускорить развитие рассады огурцов. При дозах 3,5 и 10 кг/м кв. существенной разницы в росте и развитии растений не установлено. Для получения полноценной рассады огурцов достаточна доза биогумуса 3 кг/м кв. При увеличении ее до 15 кг/м кв. рост и развитие растений несколько угнетались.

Развитие рассады томатов при внесении биогумуса ускорялось на 5-7 дней по сравнению с контрольной, при этом всхожесть семян томатов составляла 100%, на контроле - 97,3%. У растений, подкормленных биогумусом, появление первого настоящего листа отмечено на 7-й день после массовых всходов, на контроле - на 12-й день. Высота растений 52-дневного возраста в вариантах с применением биогумуса составляла в среднем 19 см, контрольных - 14 см, толщина стебля - соответственно 8 и 5 мм.

Наилучшими для выращивания рассады томатов оказались дозы биогумуса 5 и 7 кг/м кв.

В течение 1989-1991 гг. проводились исследования влияния различных доз и способов внесения биогумуса при выращивании овощных культур открытого и закрытого грунта в условиях Ивано-Франковской области.

Установлено, что на темно-серых лесных почвах оптимальной дозой, при которой обеспечивается наибольшая прибавка урожая ранней капусты, является 6 т/га. Оптимальный дозой биогумуса, вносимого под культивацию, при выращивании столовой свеклы была доза 6 т/га, а для моркови - 3 т/га. Прибавка урожая корнеплодов от внесения биогумуса в указанных дозах составляла соответственно 51,9 и 42,3% в сравнении с контролем. При выращивании сладкого перца оптимальная доза биогумуса была 6 т/га, при ней прирост урожая составил 86%.

При выращивании огурцов в условиях закрытого грунта оптимальной была доза 10 кг/м кв. При этом в плодах снижалась концентрация нитратов.

Применение биогумуса в дозе 7 кг/м кв. при выращивании томатов способствовало ускорению развития растений, бутонизации и цветения на 8-11 дней по сравнению с контрольными растениями. Увеличивалось количество плодов, почти вдвое повышалось содержание в них сахаров и аскорбиновой кислоты.

Сходные результаты получены в Приднестровье на карбонатном черноземе при локальном внесении 5 т/га вермикомпоста под культуру красного перца. Прибавки урожая составили 21…25%. Количество сухих веществ и сахаров в плодах перца было соответственно на 7..10 и 13…14% выше, чем на контроле.

Внесение вермикомпоста в дозах 4 и 6 т/га в серую лесную почву северной Лесостепи Украины при выращивании капусты сорта Амагер 611 обеспечило прибавку урожая соответственно на 26 и 31,6% в сравнении с контролем. Содержание витамина С достигло 6,9…7,8 мг, сухого вещества стало больше на 0,14…0,45%, количество нитратов снизилось на 5…165 мг/кг.

По результатам полевых опытов, проведенных на Среднем Урале, внесение 6 т/га биогумуса под картофель по влиянию на уржайность равноценно внесению 60 т/га торфонавозного компоста. Урожайность картофеля составила соответственно 186 и 185 ц/га.

Эффективность биогумуса как органического удобрения изучалась в лаборатории ВИУА им. Прянишникова (Москва). В полевом опыте на дерново-подзолистой тяжелосуглнистой почве при выращивании раннеспелого гибрида кукурузы Днепропетровская 141 ТВ вносили различные дозы биогумуса (5, 10, 15 и 20 т/га), полученного на основе навоза КРС и торфа. Урожайность зеленой массы кукурузы при этом по сравнению с контрольной увеличилась на 14…19%.

При изучении влияния возрастающих доз биогумуса, вносимого под кукурузу на кислых дерново-подзолистых почвах, выявлено преимущество дозы 10 т/га в засушливый период и 5 т/га при достаточном увлажнении. Содержание нитратов в растениях кукурузы при этом не изменялось и во всех случаях не превышало предельно допустимых значений (500 мг/кг сырой массы).

В условиях орошаемого земледелия на обыкновенных черноземах изучалась эффективность различных доз биогумуса при выращивании картофеля. С увеличением доз биогумуса от 0 до 10,5 т/га урожай картофеля возрастал от 250 до 552 ц/га. Наибольшая окупаемость удобрений получена при внесении 3,5 т/га, прибавка урожайности картофеля при этом составила 210 ц/га.

В Северо-Западном научно-исследовательском институте почв и сохранения воды (Китай) использовали изотоп 15N для изучения влияния биогумуса на усвоение азотных удобрений растениями пшеницы. Получены результаты, свидетельствующие о том, что с внесением биогумуса повышался коэффициент использования азота в зерне пшеницы увеличилось с 20,3 до 32,7%, т.е. в 1,6 раза. В варианте применения еще и фосфорных удобрений степень усвоения азота удобрений повышалась до 36,5%, тогда как на контроле была 29,6%. Аналогичные закономерности поглощения азота удобрений отмечены и для стеблей пшеницы.

Таким образом, при внесении минеральных удобрений, смешанных с биогумусом, последний оказывается средством, которое обеспечивает поступление оптимального количества питательных элементов в растения, экономное использование удобрений, поскольку при физическом взаимодействии компонентов образуются подвижные комплексы. Наличие в биогумусе микроэлементов, ферментов, стимуляторов роста, ауксинов и других физиологически активных веществ позволяет уменьшить стресс, вызванный пересадкой растений, способствует получению высококачественной продукции. При этом биогумус играет определенную роль в очистке почвы от токсичных продуктов и даже от вредных микроорганизмов.

На главную страницу>>> Публикации Контакты


Agro.Net.Ru - Аграрная баннерная сеть
Сайт создан в системе uCoz