На главную страницу Публикации Контакты
Пролог
Возобновляем наш цикл публикаций об органическом земледелии с небольшой статьи
В прологе речь пойдет о статье Александра Кузнецова «Природное (органическое) земледелие. Что это?».
Вот ссылка на его статью http://www.sofora.ru/zhz_article.html?id=7
Первый аспект – земледелц. В своей статье Александр достаточно точно и подробно описывает процессы, происходящие в почве и в природе в целом, но при этом напрочь забывает о самом земледельце как о не самой малой части рассматриваемых процессов. Не от земледельца ли зависит, будет земледелие органическим или нет? Не от него ли родимого зависит когда он решит выбросить навоз в огород? А ведь это важно, если навоз внести свежим, может получиться мрачная картина, точно такая же как у Александра и называться она действительно будет «гной». Но вернувшись хоть немного назад, лет эдак на 50 назад, вы не найдете ни одного селянина пользовавшегося «устаревшими понятиями» как говорит автор. Никто не вносил в почву свежего навоза, оттого он и назывался свежим. Вносился «перегной», это вещество 1 – 2-ух годичной давности, который за это время заселялся червями и ПОЛЕЗНЫМИ микроорганизмами. Последние, вместе с перегноем, успешно попадали в огород и продолжали там свою полезную деятельность.
Второй аспект – целесообразность. Во времена, когда люди полагались исключительно на свою землю и свои силы, существовала глубокая целесообразность. Все продукты производились и потреблялись в рамках одной небольшой системы, излишек также находил свое применение. В такой системе не было места тому, что сейчас называется «мусор». И дело не в том, что Александр чего-то не знает, дело в том, что Александр вырос в «цивилизованном» мире, который понятие «мусор» просто подразумевает. Получается, что весь навоз, необходимо куда-то выбрасывать, а это уже лишняя трата сил, это уже расточительство. Потом, как следствие, возникает вопрос, а чем подкармливать огород? То есть цепь, круговорот превращения веществ уже разорван, вовлекаются ресурсы не предусмотренные природой, например, промышленный комплекс производства удобрений.
Третий аспект – ответ на вопрос. Статья Александра называется «Природное (органическое) земледелие. Что это?» Постановка вопроса на лицо, но есть ли ответ? Думаю, на этом мы оставим автора обсуждаемой статьи в покое, пожелаем ему удачи, а сами прейдем к попытке ответить на этот поистине фундаментальный вопрос.
Итак…
Что такое природное (органическое) земледелие?
Прошлое
Задаваясь таким вопросом в первую очередь необходимо вспомнить историю и людей, которые причастны к становлению данного вопроса. Это Билл Моллисон из Австралии, это Масанобу Фукуока из Японии, это Рудольф Штайнер из Германии(Австрии) и его последовательница Леди Ив Балфор из Англии, это наши соотечественники Овсинский, Мальцев, Игонин и многие другие…
Всех их уже нет в живых, но есть их последователи, ученики, и просто люди радеющие и болеющие вопросом нашего сосуществования с природой.
Они сами и те, кто был до них, и, я надеюсь, многие после них меняют мышление человека и будут его менять. Да да, именно мышление человека, отношение его к земле, к почве, к Природе, в конце концов. Именно это и есть краеугольный камень вопроса об органическом земледелии, о сосуществовании Человека и Природы.
Билл Моллисон, человек придумавший слово пермакультура (перманентная культура) и на своем примере показавший как легко можно обустроить свою жизнь полагаясь на свои силы. Памятника ему нет.
Масанобу Фукуока, фермер из Японии на протяжении многих лет практиковавший органическое земледелие. Это благодаря ему теперь почти во всех фермерских садах японии растет трава, до этого вся почва сохраняла безжизненный вид, оставаясь голой весь год. Памятника ему нет.
Рудольф Штайнер, разработавший целую систему земледелия, повлиявший не на одно поколение молодых ученых, изменивший мнение множества людей о природе, об отношении к ней. Его поклонница и последовательница Леди Ив Балфор является притчей во язицах для фермеров Англии, которые отдают предпочтение органическому земледелию… Памятника им нет.
Иван Евгеньевич Овсинский, накопил и описал колоссальный опыт земледелия при пахоте не глубже 5 сантиметров, получил результаты поражающие и по сей день. Опытом его не воспользовались. Памятника нет.
Мальцев Терентий Семенович, разработал и на протяжении многих лет использовал безотвальное земледелие.
Игонин Анатолий Михайлович, положил жизнь на исследование дождевых червей и поставил их, благодаря успешному союзу с корпорацией Грин-Пик на службу земледелию России. Великий поклон и уважение заслуживающий человек. Пожалуй, единственный из списка чье дело получило широчайшее распространение.
Можно вспоминать еще многих и многих, но это будет уже не статья, а целая книга. (Кроме того, такая книга уже существует и называется «Мастерство плодородия» Н.И. Курдюмова)
Итак, органическое земледелие – это люди и дела их, оставшиеся в истории.
Настоящее
Основным положением органического земледелия, или, выражаясь точнее, основным предпочтением является безотходность и цикличность всей системы в целом. То есть все, что производится в хозяйстве должно в этом хозяйстве разумно потребляться (кроме излишков, конечно же). Как пример, органические остатки не сжигаются и не выбрасываться, а используются как мульча или с помощью компостирования и червей превращаются в прекрасное удобрение. Еще пример, разумное использование имеющихся ресурсов, то есть своих сил, вместо ежегодной перекопки или перепашки пользоваться уже ставшим известным плоскорезом или, еще менее трудоемким способом – мульчированием.
На практике по-другому. Некоторые фермеры, из тех, кто твердо убежден в целесообразности органического подхода именно так и устраивают свои хозяйства, но большинство работают на «прибыль при минимальных затратах усилий».
Примерно ситуация выглядит следующим образом, хозяину сельского хозяйства конечно гораздо проще продолжать засыпать минералкой свои поля, чем в течение нескольких лет любовно восстанавливать их плодородие. Ведь главное что? Главное урожай! А точнее его количество. Чем больше зерна, тем больше денег. Естественно, что при таких условиях, количество становится приоритетной задачей, о качестве вопрос встает гораздо позже, и уже не перед человеком, вырастившим этот урожай, а перед людьми, потребляющими хлеб из этого зерна. В таком зерне нет и десятой доли того, что есть в зерне, выращенном на «органическом» поле. Попробуем разобраться почему.
Заменяя естественные источники питания растений минералкой, мы включаем целый природный механизм, направленный на исправление этой ошибки. Появляются различные болезни и вредители, поскольку, просто выражаясь, природа пытается убрать растения, выращенные на минералке, она считает их «неправильными». Человек, завидев такой результат своих усилий, начинает пользоваться пестицидами. Для сведения, в американском каталоге пестицидов насчитывается около 40 000 веществ, ежегодно появляются тысячи новых, почти все они являются ядами для человека. Как видите, природа упорно не соглашается с доводами человека.
Выращивая одну культуру в большом количестве на одном месте, человек нарушает естественные механизмы природы. Она и с этим борется, выращивая то тут то там различные растения «сорняки», чтобы хоть как-то восстановить нарушенное равновесие. Человек придумал гербициды (вещества направленные на устранение конкретных растений). Но большинство из них также являются опасными ядами для человека. Природа своими методами борется и с этим явлением. Вся эта философия строится на борьбе с природой. Почему-то принято считать, даже среди высокообразованных людей, что природа пытается уничтожить пищу человека, ну и как следствие его самого. Именно поэтому с ней надо бороться.
В результате всей этой борьбы, нам и нашим детям на стол попадает хлеб, который, мягко говоря, опасен для человека, результаты каждодневного его потребления непредсказуемы, а появление огромного числа новых болезней в 20-м веке тому подтверждение.
Именно эти и не только эти факторы, заставляют некоторых людей в настоящее время заниматься вопросом органического земледелия и его популяризации.
На практике удалось показать, что с помощью органического земледелия можно собирать урожаи гораздо большие, чем при стандартном подходе, но, и это самое главное, гораздо лучшего качества. Кто знает разницу во вкусе между тепличным огурцом и огурцом, выращенным под прямыми солнечными лучами, тот, возможно поймет и разницу между урожаем, полученным при помощи стандартного земледелия и при помощи органического земледелия.
На сегодняшний день по всей территории СНГ существуют клубы органического земледелия. Там можно найти множество литературы на тему органического земледелия, приобрести инструменты, послушать лекции людей практикующих. К сожалению, свое денежное слово сказала наша действительность. Клубам приходится заниматься все той же коммерческой деятельностью, хотя бы, для того чтобы выжить. О том, что это накладывает определенный отпечаток на их деятельность тоже не надо забывать. Но также и не надо забывать об основной их цели, об углублении понимания человеком природы, о том, что с природой не обязательно бороться. Что можно призвать ее себе на помощь и получить потрясающие результаты.
Итак, органическое земледелие - это люди и дела настоящие, это понимание своего места в природе и понимание самой природы.
Будущее
Это, пожалуй, самая сложная часть нашего исследования.
Каково будущее органического земледелия?
Возможно, на государственном уровне наконец-то обратят на это внимание. Хотелось бы верить в то, что многие люди поймут необходимость радикальных изменений в сельском хозяйстве. Но, скорее всего, такого не произойдет, это больше похоже на чудо чем на правду. Думается, что эта «тихая революция» произойдет снизу, то есть многие дачники, владельцы приусадебных участков и возможно владельцы фермерских хозяйств, просто поймут всю пагубность современного подхода к земледелию и изменят свое понимание прямо у себя на участках. Тогда у людей появится возможность сравнить продукты, их качество и только тогда они смогут сделать осознанный выбор.
Итак, органическое земледелие – это наши дети их дела, их здоровье и наше будущее.
Эпилог
Николай Степанов, январь 2007
На главную страницу Публикации Контакты