На главную страницу Публикации Контакты

Наша продукция
Для дачника
Для фермера
Предпринимателю

МУЛЬЧИРОВАНИЕ - сплошное или междурядное покрытие почвы различными материалами (мульчей); один из агротехнических приёмов.

Мульчирование уменьшает испарение влаги, защищает почву от размывания и корни растений от подмерзания в бесснежные зимы, способствуя сохранению и улучшению структуры почвы, предупреждает образование почвенной корки, ослабляет суточное колебание температуры, угнетает прорастание сорняков, усиливает в почве микробиологические процессы, улучшающие питание растений.

Мульчируют все почвы, кроме почв с избыточным увлажнением. Наиболее эффективно мульчирование на лёгких песчаных и супесчаных почвах, а также в районах недостаточного увлажнения. Мульчирование применяют под все плодовые и ягодные растения, и в первую очередь на новосадках. После посадки и полива лунки около растений присыпают сухой землёй и затем мульчируют слоем 4-5 см. В садах чаще всего мульчируют приствольные круги деревьев или приствольные полосы.

В качестве мульчирующих материалов используют торфокрошку, солому, древесные опилки, органические удобрения, растительные остатки, хвою, камыш, опавшие листья, специальную бумагу, полимерные и другие материалы. Применяют также комбинированную мульчу, состоящую из 2-3 материалов. Некоторые садоводы укрывают почву приствольных кругов старым линолеумом, камнями, битым кирпичом. При использовании материалов с повышенным содержанием углеводов (солома, опилки и др.) в почве усиливается поглощение азота, и растения могут испытывать азотное голодание. В этом случае в почву вносят азотные удобрения (напр., по 20 г мочевины на 1 м2) или используют для мульчирования солому и опилки после компостирования.

Мульчирование органическими удобрениями (перегной, биогумус, навозные компосты с торфокрошкой, опилками, листьями или травой) проводят осенью перед наступлением морозов. Мульчу укладывают на приствольный круг слоем до 10 см, через год-два её заделывают в почву. Существует мнение, что при недостатке навоза его лучше использовать для мульчирования приствольных кругов после посадки саженцев, а не для внесения в посадочную яму. Для мульчирования используют также чёрную полихлорвиниловую плёнку. Ею покрывают приствольный круг в радиусе 1 м. Внешние края плёнки укладывают в бороздки глубиной 10-12 см и засыпают почвой. На плёнке не делают никаких отверстий, так как влага поступает под неё из окружающего слоя почвы. При таком мульчировании отпадает необходимость в прополке, сорняки удаляются только по краю плёнки. Однако плёнка плохо защищает корни растений от морозов в бесснежные зимы. В морозную погоду при обрезке кроны не следует наступать на плёнку, т. к. она легко может порваться.

При кратковременном использовании мульчу (торфокрошку, навоз, биогумус, перегной и др.) укладывают слоем 3-5 см на приствольный круг весной сразу после посадки саженца. При летнем рыхлении и прополке мульча перемешивается с почвой, а при осенней перекопке заделывается в неё. При многолетнем мульчировании, которое чаще применяют на лёгких почвах и в районах с ветровой эрозией, мульчей (торфокрошка, древесные опилки, хвоя и др.) покрывают приствольные круги в радиусе 1 м, слоем 10-12 см сразу после посадки саженцев. При летних прополках мульчу стараются сохранить, почву не перекапывают. Через 2-3 года при сокращении слоя покрытия до 4-5 см его восстанавливают до начальной высоты .

Плёнку и др. нетканые материалы широко используют для мульчировании земляники. При однострочной посадке земляники плёнку нарезают полосами шириной 30 см и расстилают по линии рядов, края плёнки укладывают в мелкие бороздки глубиной 10-12 см и слегка присыпают почвой так, чтобы незасыпанной оставалась полоса шириной 15-18 см. Иногда плёнку на почве закрепляют проволочными крючками. Затем на плёнке делают крестообразные разрезы размером 10 х 10 см, в которые высаживают растения. На плодоносящей землянике для предохранения ягод от загрязнения и поражения её серой гнилью и мучнистой росой почву под кустами после цветения накрывают тёмной плёнкой, картоном, обрезками фанеры и досок, плотной бумагой или сухой травой, опилками и т. п.

Применяют и комбинированную мульчу, состоящую из прозрачной полиэтиленовой плёнки и слоя соломы толщиной 7-10 см. Ленты из плёнки нарезают на 10 см меньше, чем расстояние между рядами растений. Затем укладывают в междурядьях и покрывают сплошным слоем соломы толщиной 7-10 см. Через 2-3 недели солома уплотняется и толщ, слоя становится 3-4 см. Появляющиеся усы систематически удаляют.

Многие любители широко используют для мульчирования земляники хвойную подстилку (иглы сосны и ели). Перед цветением ею закрывают все междурядья, расстилают и в ряду между кустами слоем 4-5 см. Через хвою не прорастают сорняки. При поливах почва не уплотняется, отпадает необходимость в частых рыхлениях. При этом замечено улучшение вкуса ягод.
Ближе к зиме почву под кустами и в междурядьях мульчируют торфокрошкой, перегноем, биогумусом или полуперепревшим навозом слоем около 5 см, чтобы облегчить перезимовку растений.

На главную страницу Публикации Контакты


Agro.Net.Ru - Аграрная баннерная сеть
Сайт создан в системе uCoz